写毛笔字用的墨汁是否有毒?长期用手接触是否会对手造成伤害?

全部回答

  墨汁是有微毒的,只是微呼其微罢了。墨汁的主要是有炭黑,动 物胶料,添加剂及溶液,添加剂是有轻微毒的,其合成后的墨汁 气味在空气不流通时,对人的身体健康是不利的。在正常的房间 里,写字作画时,是不用担心墨汁的毒害的,写完字作完画一定 要洗手的了。
  另外加水后的墨汁不要再倒入墨汁瓶中,否则会造 成瓶哪墨汁变质的,变质的墨汁不是有点发臭吗?用这样的墨汁 写字作画肯定对人是不好的。不用就是了。

无毒,墨的主要原料为炭烟、胶料、添加剂和溶液,添加剂也许有微毒,即使每天写字作画手接触的量也有限,对人没什么影响。