哪些运动可以锻炼肺活量?

全部回答

    哪些运动可以锻炼肺活量? 要提高心肺功能当然是有氧运动最好了。首推跑步和骑单车。 每周练3次还算可以,每次跑步或单车最好能保证每次连续30分钟左右,跑步以跑了五分钟后,后背和额头开始出汗的那个速率。
   当然,因人而异,你可以根据自己的身体素质灵活控制,但心率不要超过180,不要低于120。   跑步和单车可以每次做一种,如果感到只做一种比较枯燥,两种交替各15-20分钟也可以。
  有氧健身操的话,也可以做,对心肺功能、协调能力和形体锻炼很有帮助。 我本人是单纯跑步,跑步对心肺功能的帮助是很明显的,我是跳绳跳了半个月,每天3000-5000,后来又转为跑步,每天5-7公里,约30分钟,每周4-5天。
    总共不到3个月,现在静止时脉搏可以降到51、2次/分(原来是65-70次)。而经常长跑的人和一些长跑运动员,静止脉搏甚至可以降到40次。所以,要检验心肺功能,你可以早晨起床前躺在床上测测脉搏,随着运动日子增加,你会发现脉搏跳的越来越慢,这就是心肺功能提高的表现。
     如果出差,可以选择跳绳代替,跳绳也是非常好的有氧运动,而且占地小,对膝关节的冲击也比跑步小,但效果决不亚于跑步,对心肺功能和协调能力很有效,对女性尤其适合。出差带上一根跳绳,在旅馆随便几平方米的地方就可以锻炼了。
  跳绳也可以平时练,除了去健身房3天,每周可以再拿出1天跳绳30分钟。  如果时间允许,每周运动4天,对年轻人是比较适合的。 另外,还可以爬楼梯,如果旅馆有干净通风比较好的楼道,爬楼梯也是很好的锻炼方式。
   倘若这些都不方便,还可以吹气球。吹气球对肺活量的锻炼是特别有效的,每天连续吹50个气球,相当一次10-15分钟慢跑。而且随时随地都可以练。  其实,要练肺活量,平时有空闲也可以多吹吹气球来锻炼。
   要提高心肺功能,只要坚持锻炼,2-3个月就能见到成效。 。

首先是锻炼胸部肌肉和胸腔的体积,肺活量的大小与胸肌的动力有很大关系。可通过俯卧撑、哑铃接力器飞鸟、杠铃卧推锻炼。 增加肺活量的运动有,长跑、游泳、登山、攀岩、长距离自行车,只要坚持,能短期迅速增加肺活量。

除了上面朋友的答案,还有一项简便易行的运动:走路。速度要稍快一些,每天连续走路至少40分钟,身体微微出汗就可以了,边走边用腹式呼吸(就是鼓肚子吸气,收复吐气)。走路还有一个好处:减费。不信可以试一试,不过一定要长时间坚持。