在日本的历史上真有一休这个人吗?

还是只是一个虚构的文学形象呢?

全部回答

    确有其人。 一休宗纯(日语平假名:いっきゅう そうじゅん,1394年2月1日-1481年12月12日)是日本室町时代禅宗临济宗的著名奇僧,也是著名的诗人、书法家和画家。
  “一休”是他的号,“宗纯”是讳,通常被称作一休。乳名千菊丸,后来又名周建,别号狂云子、瞎驴、梦闺等。   身世 一休的父亲是日本南北朝时期的后小松天皇,母亲是日野中納言的女儿伊予局,一说是藤原顯?的女儿藤侍?摹5笔钡娜毡驹谀桓憷x?M的统治下,结束了长达六十多年的南北对峙的局面,政权中心从镰仓转移到京都,史称室町时代。
   由于一休的母亲是被击败的南朝权臣藤原氏人,足利义满逼迫后小松天皇将其逐出宫廷。  足利义满令一休从小就在京都安?鲁黾遥悦庥泻蟠R恍荽游词芄首拥拇觯泊游匆曰首幼跃印F涓盖自谖黄诩湓握倨淙牍? 经历 一休少时在安国寺出家,又在京都其他几座寺院学习。
  1410年,17岁的一休师从西金寺的谦翁。谦翁给他起名“宗纯”。4年后,谦翁过世,一休自杀未遂。  後?恚恍萃度刖┒即蟮滤赂呱抛谠泼畔隆R恍?5岁时,华叟以一休作的一首和歌中的一个词“一休”作为他的法号。
  在大德寺期间,一次一休在船上听到乌鸦叫声而悟道。 1428年,华叟病故,34岁的一休开始在民间云游。在这期间,日本室町幕府的权力,日益受到地方诸侯大名们的削弱。  1471年,一休78岁时遇到盲女艺人森而与之相爱,之后一直照顾她。
   1474年一休81岁时,受後土御门天皇的诏令,任大德寺第四十七代住持,以修缮因应仁之乱而荒废的寺院。他晚年住在今天京都府京田边市的酬恩庵(俗称“一休寺”)。1481年12月12日(文明十三年11月21日)卯时,一休因高烧不退病逝,享年88岁。
    而日本此时已经进入了地方豪强混战的战国时代。 对于日本禪門临济宗来说,一休既是锐意革新的圣徒,又是一个离经叛道的狂徒。他个人虽然曾出家持戒,但后来却认为禅宗的禁欲教条虚伪,自己喝酒吃肉,甚至出入风月场所,作了不少描述他寻欢作乐,及后来对盲女「森」的爱情诗。
    他的弟子中有不少有才华的人,在和歌、连歌、茶道、和画等方面做出的重大贡献。 文化 * 一休精通汉诗。13岁时作《长门春草》,15岁作《春衣宿花》(“吟行客袖几时情,开落百花天地清。
  枕上香风寐耶寤,一场春梦不分明”),备受赞誉。 * 另外,一休的书法艺术和水墨画技艺也颇有名气。   著作 《狂云集》、《续狂云集》、《骸骨》、《自戒集》、《一休法语》和《佛鬼军》等。