工程监理实习前我该做些什么准备

您好!我是属于工程管理专业,现读大三,在校期间基础还算扎实。现打算暑假找个监理单位实习。这学期我看了好多好多建筑施工质量验收规范,也看了些关于整理监理资料(检测与记录)。自己也学会了看施工图纸,同时我也很幸运地结识一位总监。我想,在工作之前我应该还要做些什么准备?如果可以,我很希望你能告诉我要工作前要准备什么,工作中要注意哪些及建筑工程中有哪些潜规矩。非常感谢你们的帮助!

全部回答

    03工程《工程监理实习》实践环节实施意见 江苏广播电视大学五年制高职 《工程监理实习》实践环节实施意见 2003级工程造价与监理专业第九学期用 工程监理实习是工程监理专业学生毕业前,结合建筑工程施工,监理工作进行的实践性教学活动;是理论联系实践,提前适应社会,走向社会的必修内容。
     一、实习内容 工程监理实习主要是参与工程建设项目管理或建筑工程施工。实习的基本内容可以是以下每大项中的一项或几项。 (一)建设工程项目管理 1、项目可行性研究 1)收集与工程建设项目有关的资料(法律法规、自然社会、环境卫生、行业市场等); 2)协助项目业主选择可行性研究单位,商签合同; 3)监督可行性研究合同的实施; 4)进行可行性研究结果的论证,编写论证报告; 2、监理招标 1)选择招标方法,经业主同意报建设有关部门批准; 2)编制标底,报有关建设部门备案; 3)编写有关招标文件,明确投标人资格及资格预审; 4)组织投标人勘察现场,召开答辩会; 5)开标、评标、定标; 6)商签工程建设设计合同; 3、工程项目设计、施工阶段监理 1)设计阶段监理:收集有关设计方面的文件、资料;组织方案评选,协助委托方选择设计单位;商签设计合同,提供有关设计文件、资料;组织协调,参与主要设备的选型;审核其它设备、材料的选择;审查设计图的质量,审查设计概(预)算;验收设计文件,提出监理报告,进行设计交底。
     2)施工阶段监理:审查施工单位的资质(分包单位的资质)以及人员情况;审查施工单位设备、材料、现场准备情况,及时下达开工令;检查材料、设备、构件的规格和质量(必要时进行检验、实验);严格设计变更,协调双方合同争议,处理索赔事项;分项、分部工程验收,签署监理文件及工程付款凭证;预验收、竣工验收,签署监理意见;工程结算,移交监理档案资料;编写竣工验收报告,提交监理工作总结。
     (二)建筑工程施工技术 1、基础轴线的放样、开挖,设水平桩控制基底标高,基底处理预基础施工; 2、主体结构施工:砖墙砌筑方式、施工组织搭接关系,墙体、过梁、圈梁、构造柱、楼板施工搭接关系等;钢筋混凝土结构施工中的模板安装、钢筋绑扎、混凝土的浇筑; 3、屋面施工方法,屋面保温、防水、排水的施工工艺; 4、室内外装饰工程施工,普通抹灰和装饰抹灰、装饰板块的施工特点及水磨石、干粘石、大理石、地板砖等施工工艺过程; 5、施工组织与管理:注意基础工程、主体结构工程及装饰工程施工中的组织管理,人工、机械、材料的合理调配;施工中安全、质量、进度、的控制; 要求:通过某项工程施工现场蹲点实习,全面了解工程的设计、施工场地布置、施工组织设计进度安排、工种及人员配备、工程安全措施等。
     二、实习要求 1、教学基本要求 (1)建筑工程监理生产实习以分散的形式(自己联系或由学校联系实习地点); (2)实习指导老师负责定期巡回检查(每周不少于一次),了解学生的实习情况,解决学生实习中的问题; (3)要求学生应用已学知识,对施工现场进行认真的调查研究,并在施工现场亲自参与操作; 2、能力培养要求 (1)监理生产实习中应注重理论联系实际的能力培养,应用已学知识,主动地对施工现场进行调查、研究; (2)要求学生勤于观察和分析,以锻炼学生观察事物及分析问题、解决问题的能力; (3)要求学生在施工现场亲自参与劳动,以达到动手能力与操作技能的锻炼; (4)在实习的各环节中,还应注意培养学生吃苦耐劳的敬业精神、严肃认真的科学态度、严谨求实的工作作风以及团结协作的集体主义精神,使学生的综合素质和能力得到全面的锻炼和提高。
     三、实习考核 1、工程监理实习结束后,每位学生应提交实习报告一份,其内容包括:实习地点、时间安排、监理单位、施工单位、工程设计及施工概况;监理心得、体会及建议等。
   2、根据实习报告质量、实习单位出据的工作表现证明,由指导教师对学生的实习进行评定。  评定的结论分:优秀、良好、及格、不及格。对没能完成实习任务,严重违反实习单位纪律、严重违反实习操作规程的同学可评定为不及格。

不该问的不要问、 不该说的不要说、 尽量多听多看、 多跑现场。

1先准备记录本和笔(好记性不如烂笔头) 2态度决定许多东西 3把书本中的东西在实践中找到对应的 4技巧是在检查某个工序前把规范看一遍并记住,这样可以有效地准确地检查出问题 5多看多问少说

那位总监是做什么工程:1、如果是做道路桥梁的那可以先学一下简单的测量,到工地去看一下灰土如何施工,如何测量放样,压路机如何碾压等等。2、如果是做工民建的你可以学测量、砌筑方法、钢筋绑扎等等。有熟悉的人你可以把施工单位的施工组织设计多看看,认认真真看2遍肯定就明白的