建筑拆除施工准备有哪些?

全部回答

    建筑拆除施工准备有:(1)熟悉被拆除建(构)筑物的竣工图纸,弄清建筑物的结构情况、建筑情况、水电 及设备管道情况。必须强调的是竣工图在施工过程中可能会有变更,因此必须要求进行现场 勘察。
  (2)学习有关规范和职业健康安全技术文件。(3)调查周围环境、场地、道路、水电设备管路、危房情况等。  (4)根据拆除工程的图纸资料和现场实地勘察情况,编制拆除工程施工组织设计。
  (5)向进场施工人员进行职业健康和安全技术教育。(6)拆除工程的建设单位与施工单位在签订施工合同时,应签订安全生产管理协议, 明确双方的安全管理责任。建设单位、监理单位应对拆除工程的施工安全负检查督促责任; 施工单位应对拆除工程的安全技术管理负直接责任。
    (7)建设单位应将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应在拆除 工程开工前15日,将相关资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管 部门备案。

  (8)建设单位应负责做好影响拆除工程安全施工的各种管线的切断、迁移工作。当所 拆除的建筑外侧有架空线路或电缆线路时,应与有关部门取得联系,采取相应防护措施,确 认安全后方可施工。  (9)在拆除作业前,施工单位应检查建筑内各类管线情况,确认全部切断后方可施工。