1到9共9个数字,排3个减法算式,每个数字只能用一次?

1到9共9个数字,排3个减法算式,每个数字只能用一次,应该怎样排?

全部回答

这是个不可能问题, 因为如果存在 a1-a2=a3 b1-b2=b3 c1-c2=c3 将三个式子相加 得到a1+b1+c1=a2+b2+c2+a3+b3+c3 等式左右两个和要么都是奇数,要么都是偶数, 这样全部九个数字加起来就应该是偶数, 但1到9加起来等于45是奇数,所以是不可能有上面等式的.

1到9共9个数字,排3个减法算式,每个数字只能用一次,应该怎样排? 本题无解。 因为三个算式中的三个被减数的和是9个数的和的一半,即45的一半等于22.5 。不是整数,故无解。