放置潮湿空气中的光亮铁丝,表面会生成氧化铁,为什么不对?

全部回答

放置潮湿空气中的光亮铁丝,表面会生成三氧化二铁。而氧化铁指的是四氧化三铁。

四氧化三铁有三价铁,也有二价铁,它是氧化铁和三氧化二铁组成的化合物。 这是因为你弄混了铁锈的概念,铁锈不是氧化铁,而是铁的各种氧化物和氢氧化物的混合物,Fe2O3是主要成分。 不锈钢也会生锈,比如说--不锈钢点蚀。

一定会生成氧化铁!这是必然的。因为铁生锈1要有空气,上面说到了。2要有水分!所以一定会生锈!

如zhangtianran100所说

    三氧化二铁,是铁与氧气在缓慢氧化过程中生成的。 四氧化三铁,是铁与氧气在点燃的条件下,铁剧烈氧化形成的。 铁锈是铁在空气中与水、氧气发生一系列化学反应的产物,主要成分是三氧化二铁。
  是在生铁上形成的一种多孔性硬质外皮,尤指在受潮时产生化学反应,是氧气和水的条件下发生的缓慢氧化,一般来说很难确定它的化学方程式,因为它几个水分子发生反应有关,所以一般用Fe2O3。  nH2O来表示,有时含碳酸铁和硫化铁、四氧化三铁。
   我觉得你上面说是氧化铁不对的原因,可能是因为生成的是Fe2O3。nH2O,也可能是因为铁锈是混合物。。 。

铁在空气中会与水和氧气反应生成铁锈,主要成分为三氧化二铁,也就是氧化铁,为红褐色。 若不及时除锈的话,由于铁锈很疏松,会继续锈蚀内部。