蜂蜜和蜂王浆有什么区别?

全部回答

    蜂蜜是工蜂将所采集的花蜜加工转化而成的食物,被称为大众式的补品,老年人的牛奶。 优质的蜂蜜是黏稠透明或半透明的胶状液体,味甜,具有较浓郁的香味。蜜蜂从不同蜜源值物采来的蜂蜜,其颜色、香味和味道也不一样。
  例如野桂花蜜、刺槐蜜、荔枝蜜、紫云英蜜等为水白色、颜色较浅;荞麦蜜、桉树蜜等为琥珀色。  许多消费者认为,蜂蜜有结晶是质量不好、掺了粮的表现,事实并非如此。专家指出,颜色较深,含水量较低的蜂蜜,在较低的温下或放置时间过长,容易出现不同程度的结晶。
  易结晶的蜂蜜说明其浓度高,而不易结晶的蜂蜜才值得怀疑,有可能是掺了水。如掺了白糖,用手捻一下蜂蜜的结晶有砂粒感,不易捻碎,而纯正结晶细腻,手捻如猪油般柔滑、无砂粒感。   凡标注“天然”二字,就不应该在标签上出现“儿童蜜”、“灵芝蜜”等字样。
  这些蜜肯定是人工调制的,不能称之为“天然”。 成分:75%是糖类,大多数是单糖类。其中大部分是果糖和葡萄糖。 功能:能润滑肠胃,辅疗消化系统疾病,是治疗便秘的良药;治疗呼吸系统疾病,促进结核病灶的钙化;安神益智,改善睡眠,有助于治疗神经系统疾病。
     适合人群:老幼皆宜的天然滋补保健品。 价格:较为便宜,是大众化的滋补品。 蜂王浆是6~12天年轻的工蜂舌腺和上颚腺分泌的乳状物质,是喂养蜂王和蜜蜂幼虫(婴儿期头3天)的食物。
  是一种全面的营养食品,蜂王幼虫只要食用蜂王浆即可正常生长。 不同于过去的口服液,如今的蜂王浆更多地以冻干粉、浆状的形态出现在消费者面前。  如何鉴别蜂王浆?在蜂王浆的营养成分中有一种羟基癸烯酸,因此,有关部门在检测时,就以含有羟基癸烯酸作为判定是否蜂王浆的标准。
  不过,这种方法产品是蜂王浆,而不能代表蜂王浆是否存在活性物质。蜂王浆中的活性物质(如多种酶和激素,还有许多成分如今还没搞清楚)才是对人体保健起关键性作用的成分。   依据目前技术,采用真空冷冻干燥的保存方法能使产品质量得到保证。
  这种方法还能测出蜂王浆的保存期,这对服用蜂王浆的消费者来说,能得到保健的实际效果。 蜂王浆的鉴别可以通过眼看、鼻闻、口尝、手捻来完成。新鲜蜂王浆以乳白或淡黄色、上下颜色一致、有光泽和云朵状为好。
  浆液发浑、呈糊状,颜色发暗发红则说明质量有问题。   鲜纯蜂王浆有独特的浓而纯正的香气,不应该有腐败气味、牛奶气味和其他刺激性气味。口味上,纯正的蜂王浆有缓缓的酸涩、略辛辣、回味稍甜。
  如果味道酸辣、涩味很淡则有掺假的可能,如口感太甜,说明掺入了蜂蜜等甜物质。用手捻应有细腻感和粘滑感,冷冻的蜂王浆有细小结晶粒,劣质产品中则夹杂大量死幼虫和蜡屑等。   目前,世界上公认的新鲜蜂王浆保存方法是将放在—18℃以下低温冷库或者制成冻干粉在阴凉干燥处保存。
  冻干,就是在高真空超低温状态下使制品中的水分升华脱水,是目前世界上先进的保鲜技术。 虽然鲜王浆在—18℃以下可长期保存,但是对消费者而言,这一条件未免苛刻。根据中国家电协会的标准,四星级以下的普通家电冰箱冷冻箱温度难以达到—18℃,四星级以上的冰箱开至最大方可。
    家庭经常开门,温度变化大,不利于长期保存。因此,蜂王浆在常温下不宜超过3天,在冰箱冷藏室内保存不宜超过15天,在冰箱—10℃冷冻室内保存最好也不要超过1个月。 蜂王浆冻干粉的活性物质比其他形态的要稳定,易于保存。
  冻干粉用大包装不合适,原因在于冻干粉的吸水性很强,一旦和空气接触,很快就会潮湿,这样在常温下活性物质极易丢失,冻干粉适于用铝塑小包装,可以避光防潮,有郊防止活性物质丢失。   成分:蜂王浆由100多种成分构成,是一种全面的营养品。
  含水65%左右,蛋白质11%~14%,脂肪6%,碳水化合物13%。蛋白质中必需氨基酸齐全。脂肪酸中含羟基癸烯酸、皮脂酸、油酸、软脂酸、羟基癸烷酸。另有丰富的维生素和矿物质。还含有多种活性物质,如多种酶和类胰岛素,类腮腺素、乙酰胆碱等。
     功能:抗疲劳、抗衰老、润肤、健脑、抗肿瘤、护心肝、疗关节、益肝脏、调神经、抑尿糖。 适合人群:对某些疾病患者、体弱多病者、亚健康者能起到辅助治疗作用。对更年期的男女和老年人起到保养和健体强身作用。
  一般来说,少年儿童不适宜,以免引起早熟。 价格:曾经昂贵,现在便宜,有大众化趋势。   参考资料 。

蜂胶的浓度比蜂王浆高不论在那方面效果都是蜂胶要好些,蜂胶的份比蜂王浆少些

    蜂王浆,又名蜂皇浆、王浆、蜂乳、王乳等是5~15日年龄工蜂上颚腺和舌腺分泌的,用以饲喂蜂王和幼虫的浆状物质,颜色为乳白色至淡黄色,具有酸、涩、辛辣味。蜂王浆是养蜂生产者直接从人工王台中取出后,立即采用低温冷冻方式保存的、无任何添加剂的天然产品,是蜜蜂的主要产品之一,对人体有明显的滋补作用和保健作用。
     蜂蜜是蜜蜂蜜用舌吸管从源植物的花器、蜜腺中吸取花蜜,带回蜂箱后,从蜜囊中将花蜜吐入蜂巢中,再通过蜜蜂反复吸入吐出,将混有蜜囊分泌的转化酶的花蜜储藏在巢中。在酶的作用下花蜜中的多糖被分解为葡萄糖和果糖,水分减少到20%左右,成熟蜂蜜基本形成,至此人们可以利用摇蜜机的离心作用获得成品原质蜂蜜,从食品学角度而言,蜂蜜属植物性食品。
     另外,蜂王浆对通便也同样有好处。但是,切忌孕妇服用。因为蜂王浆中的激素物质会刺激子宫。引起宫缩,干扰胎儿在宫内的生长发育,使胎儿过大,不利于分娩而难产。还会使胎儿体内激素增加,产后假性早熟。
  这一点必须注意!!!。