围棋有哪些规则?

全部回答

    围棋虽然不是一个地方一个规则,但是现行的的确有三个规则:中国规则、日韩规则、和应氏规则。无论如何,下棋的规则是一样的,在计算胜负的时候,有几点不同。其一,是一些特殊棋形的判定,这个比较细微,您不下棋的不容易理解,忽略他区别也不是很大;其二,数子、数目、和填满计子,这个不同是形式问题;其三,黑贴3又3/4子(相当于7目半)、贴6目半、和贴8点。
    也就是您说的贴目差异。因为贴目的差异,有时候足以决定一盘棋的胜负,所以围棋赛事的规则是必须明确的,通常是哪方主办就采用哪方规则,如果是国际赛事需要事先协商了。 贴目最简单的根据就是黑方的先行子效。
  因为棋盘上总共361个点,先行方(黑方)可以率先行棋布阵,优先抢占有利地形的好处是显见的。  所以在不贴目的年代,棋手公认的黑棋有利。 所以为了公平起见,就提出了“黑先贴目”的概念。
  为什么会带“半目”呢?是因为不贴目,和贴整数目数,都有可能出现和棋,即计算最后目数,双方相等。 贴目的大小,也是一个认识的渐进过程,也就是说黑方的先行子效到底有多大?通俗的说就是占了多少便宜?近代围棋的领导是日本,所以以日本围棋规则为参考基准。
    贴目从无到有,从小到大。从1955年的第3期王座战起,黑棋贴目从4目半改为5目半。自此,包括名人战在内的全部头衔战均固定采用黑贴5目半制。然而近年来随着对布局研究的深入,此规则对执黑先行者显然有利。
  截止到2001年底,在日本棋院近5年来进行的1。5万盘正式公开棋赛对局中,黑棋胜率达到了51。  86%。执黑执白的胜率之差尽管不到4%,但在争夺激烈的围棋世界,这样的差距足以致命。
   在国际棋赛中实力明显占优的韩国率先在大多数棋赛中改用6目半制。中国也从2002年春天起,全部改贴3又3/4子(相当于7目半)。日本棋院对于实行了50年的黑棋贴5目半的制度也实行了改革,将部分比赛向中韩靠拢,实行6目半。
    日本围棋2003年开始全部采用黑贴6目半规则。 而应氏规则是从1988年开始实施以来就是贴8点,相当于贴8目。叫“点”只是为了强调围棋里面“子空皆地”的平等地位。 我已经回答过这个问题。
  你也可以上 。