J-8代号

J-8代号 正常都称呼为长须鲸...但近日看的另一 有趣的代号 空中美男子 有高手知道个其中的因由吗?

全部回答

“长须鲸”是北约正式给起的绰号,就像我们称苏27为“侧卫”,称米格29为“支点”是一样的 “空中美男子”是歼八第一次参加巴黎航展时国外媒体的赞叹之词,主要是赞美歼八修长、线条突出的机身,是歼八的非正式的外号

    “长须鲸”是北约起的绰号! 歼-8Ⅱ是在巴黎航空博览会上博得“空中美男子”的称号的。 用今天的观点,歼-8Ⅱ有点四方四正,棱角突出,细眉细眼,体态修长,称为“邹忌式的美男子”并不为过。
  但战斗机的美应该表现在流线型的造型,翼身融合的外表,整体式的玻璃风挡,光滑的皮肤。  歼-8Ⅱ的形象只能说是一种病态的美,一点也没有武器的威猛凶恶之像。我们需要的不是“空中美男子”,而是“空中猛男”。
  对比法国的阵风,就会发现歼-8Ⅱ之“丑”。 我们的歼-8Ⅱ在技术性能上相当于美国的援外飞机F-5E,俄罗斯的米格-23。 。

  北约国家有为飞机起绰号的习惯(比如,F86绰号“佩刀”,F4绰号“鬼怪”),但前苏联(俄罗斯)和我国等国家则没有这个习惯。所以,北约自己为这些国家的飞机起绰号。而且这些绰号带有一定的倾向性,北约为自己的飞机所起绰号大多数比较响亮,而为其他国家(特别是前苏联)飞机所起绰号则大多数比较一般。

  称苏27为“侧卫”、米格29为“支点”、歼8为“长须鲸”,都是北约起的绰号。 “空中美男子”是我国自己为歼8起的绰号,不是来源于国外媒体。 请注意,是“绰号”(也就是外号),不是“代号”。

北约代号:长须鲸 我国代号:空中美男子