请问常蔬菜是不是对身体有好处!

全部回答

    你好! 吃蔬菜的5大好处 好处1 纤维质对人体有益 蔬菜中的纤维质不能被人体的肠胃所吸收,但本身会吸收大量的水分,来增加粪便形成的软度,有益排便。多吃纤维质可以促进身体的代谢功能,达到控制体重的目的。
   好处2 维生素最佳来源 蔬菜含有丰富的维生素,其中以维生素C和维生素A最为重要,不过维生素C在烹煮时会大量流失,蔬菜颜色越深绿或深黄,含有的维生素A和维生素C就越多。  另外,有一些蔬菜含有丰富的钾、钙、钠、铁质等碱性矿物质,不仅能平稳血液中的酸碱值,也是小朋友生长需要的营养素重要来源。
   好处3 增加饱足感 蔬菜中的纤维质能增加咀嚼,使饱食感增加,而减少食物的摄取量,并进而减少热量的摄取。 好处4 整肠健胃,调整体质 蔬菜中的纤维质能有效促进肠与胃的蠕动,所以能降低食物在肠道停留的时间,减少营养素被吸收,并及早协助排出对人体无益的废物。
    现代人的饮食,摄取加工制品太多,因此更应该多吃蔬菜,除了可延缓食物消化吸收的速率,更能健胃整肠,调整血液品质及身体体质。 (1)蔬菜含有人体极为重要的各种维生素,如维生素A原(胡萝卜素)和维生素C、B1、B2等。
  含胡萝卜素较多的蔬菜有:胡萝卜、韭菜、菠菜、塌菜、白菜、卷心菜、米苋、蕹菜、芥菜等;含维生素B1较多的蔬菜有:金针菜、草头、香椿、香菜、莲藕、土豆等;含维生素B2较多的蔬菜有:菠菜、芥菜、白菜、芦笋、蕹菜、草头、金针菜等;维生素C在蔬菜中普遍存在,其中以辣椒、番茄、青菜、草头、甘蓝等尤为丰富。
     (2)蔬菜是人体矿物质的来源。蔬菜中含有的主要矿物质是钙、铁、磷等。如菠菜、芹菜、卷心菜、白菜、胡萝卜等含有丰富的铁盐;洋葱、丝瓜、茄子等到含有较多的磷;绿叶蔬菜含有丰富的钙;海带、紫菜还含有丰富的碘。
   (3)中和胃酸。在人体胃中,由于吃肉、米、麦等到食物消化后往往会发生酸性反应,这就需要蔬菜或水果来中和。  一般蔬菜和水果属碱性食品,而一般高蛋白食品属酸性食品,多吃蔬菜有利于维持体内酸碱平衡。
   (4)其它作用:蔬菜含有丰富的纤维素,有利于促进肠胃蠕动,可以起到促进消化和预防便秘的作用。蔬菜还含有各种芳香油和有机酸,如生姜、大蒜、洋葱、大葱、辣椒、茄香、香菜等都含有各种挥发性芳香物质,使蔬菜又增加了许多特殊的风味。
     水果和蔬菜最重要的营养作用是为身体提供维生素C、胡萝卜素、矿物质和膳食纤维。 。

    蔬菜对身体有好处! 1 纤维质对人体有益 蔬菜中的纤维质不能被人体的肠胃所吸收,但本身会吸收大量的水分,来增加粪便形成的软度,有益排便。多吃纤维质可以促进身体的代谢功能,达到控制体重的目的。
   2 维生素最佳来源 蔬菜含有丰富的维生素,其中以维生素c和维生素a最为重要,不过维生素c在烹煮时会大量流失,蔬菜颜色越深绿或深黄,含有的维生素a和维生素c就越多。  另外,有一些蔬菜含有丰富的钾、钙、钠、铁质等碱性矿物质,不仅能平稳血液中的酸碱值,也是小朋友生长需要的营养素重要来源。
   3 增加饱足感 蔬菜中的纤维质能增加咀嚼,使饱食感增加,而减少食物的摄取量,并进而减少热量的摄取。 4 整肠健胃,调整体质 蔬菜中的纤维质能有效促进肠与胃的蠕动,所以能降低食物在肠道停留的时间,减少营养素被吸收,并及早协助排出对人体无益的废物。
    现代人的饮食,摄取加工制品太多,因此更应该多吃蔬菜,除了可延缓食物消化吸收的速率,更能健胃整肠,调整血液品质及身体体质。

那当然呀,谁都知道,蔬菜中含有大量人体中所需的维生素.专家提醒每天最少吃三种蔬菜,就能补充上一天的人体所需.

    你好! 不同的蔬菜对人体发挥着不同的作用: 2008年4月17日早上6点中央二台《健康之路》栏目,北京大学博士导师公共卫生营养系专家李可基讲了有关维生素A、B、C、C、E 分别对人体发挥的作用,及什么食品和蔬菜含有什么维生素?具体内容如下: 一、维生素A、B、C、C、E 分别对人体发挥的作用: 人体缺少维生素A 会出现眼干 适应黑暗、免疫力下降; 人体缺少维生素B1 会导致疲倦 食欲不佳; 人体缺少维生素B2 会口腔溃疡; 人体缺少维生素C 牙齿会出血; 人体缺少维生素D 容易得佝偻病 软骨病; 人体缺少维生素E 免疫力会下降。
     维生素C 能预防感冒 维生素C+E 抗氧化能力强,有延缓衰老的作用; 维生素D 促进钙的吸收 可以美白皮肤 有预防肿瘤的作用。 二、什么食品和蔬菜含有什么维生素? 坚果含有维生素 E 它包括:核桃、花生、瓜子、大豆、松仁、瓜子。
     含有维生素 D 的食物有:主要是谷物 ,其次还得晒太阳。 含维生素 A 的食物有:动物肝脏;质物有绿叶菜、蛋黄、牛奶。 含维生素 B 的食物有:菠菜、花生、核桃、鸡蛋、豆类。
   含维生素 C 的食物有:橘子、谜猴桃、牛奶、蛋黄、动物肝脏。 。  。