高一物理题

  1。小球从离地面3M高处落下,被水平面弹起后在离地面1M高处被接住,则小球在上叙过程中的位移是(   )。 A1M,方向向上  B4M,方向向下 C2M,方向向下  D4M,方向向上 * 我知道此题是选C,位移是2M,可是为什么方向是向下,小球落下后不是被弹起,方向不是应该是向上吗? 2.一支长150M的队伍匀速前进,通讯兵从队尾前进300M后赶到队首,传达命令后兵立即返回,当通讯兵回到队尾时,队伍已前进了200M,则在此全过程中,通讯兵的位移和路程分别是多少?(麻烦这道题讲详细点,不要只写答案。
  ) 3.第四次提速后,出现了“星级列车”,从其中的T14次列车时刻表可知,列车在蚌埠至济南区间段运行过程中的平均速率为(   )KM/H。
           T14次列车时刻表 停靠站 到达时刻 开车时刻 里程KM 上海 …… 18:00 0 蚌埠 22:26 22:34 484 济南 03:13 03:21 966 北京 08:00 …… 1463 。

全部回答

    1。C 位移是从起点到终点的位置变化,所以,方向应该是向下的! 2,解,如图:(见附件) 开始时A为队尾,B为队首,当通迅兵到达队首传话时B为队尾,D为队首; 此时通迅兵的位置在D,当通迅兵返回到队尾时是C。
   A到C的距离为通迅兵的位移是200M, 通迅兵的总路程是,AD +DC=300+100=400M DC=AD-AC=300-200=100M 3,行驶路程:966KM-484KM=482KM 行驶时间:用03:13减去22:34等于4小时39分=4。
    65小时 V=S/T=482/4。65=103。66KM/H 这三个题太有难度了,是不应该追加点分啊!呵呵!!! 。

    第一题,答案是C,位移是物体从起点到终点的向量值,假设起点为A,终点为B,作向量箭头,可看出位移为3M-1M=2M,且方向向下。 第二题,正确答案是通讯兵的位移为200M,路程为350M 楼上作图及解释有误,当通讯兵从队尾赶到队首时,楼上图解为队尾到达最初队首的位置,请问队尾为什么一定会到达那里呢?正解如下: ①通讯兵出发时在队尾,最后又回到队尾,而队伍一共前进了200M,即队尾也前进了200M,则通讯兵的位移为200M ②由于通讯兵在前进的过程中,队伍也在移动,通讯兵与队伍所用时间相等,相当于通讯兵在同样时间内多前进了一个队伍的长度,故通讯兵移动路程应该是200M+150M=350M 第三题:速率为物体从起点到终点的路程与时间的比值,故: 路程为966km-484km=482km 时间为小时39分≈4。
    65小时 速率V=482÷4。65≈103。656(km/h)。