高一物理题

光滑的水平台面离地面高为h,质量为m的小球以一定的速度在台面上运动,从边缘处水平滚出,落地点为A,测出在地面的水平位移为s。如果在台面边缘放一块质量为M的橡皮泥,再让小球以刚才的速度在水平台面上运动,在边缘处打中橡皮泥并共同落地,落地点为B,求AB间距离。

全部回答

设小球开始时的速度为VO,小球作平抛运动,时间为T等于根号下2H/G,则S等于V0*T。与橡皮相碰后,有动量守恒mV0=(M+m)V1,算出V1等于多少,然后小球和橡皮掉落的位移为S1=V1*T(因为都是平抛,所以时间T相等),所以AB距离就是S1-S,具体的数你自己算吧