相似三角形

如图,在△ABC中,BA=BC=20cm,AC=30cm,点P从点A出发,沿AB边以每秒4cm的速度向点B运动;同时点Q从点C出发,沿CA边以每秒3cm的速度向点A运动,设运动时间为x s(1)当x为何值时,PQ∥BC?(2)当S△BCQ/S△ABC=1/3,求S△BPQ/S△ABC的值(3)△APQ能否与△CQB相似?若能,求出AP的长;若不能,请说明理由

全部回答

    第一个你会了吧? (2)三角形BCQ的面积/三角形ABC的面积=1/3时 可得:AQ:CQ=2:1 即CQ=10cm,推出Q点运动了10/3秒 由(1)得:此时:PQ//BC 三角形APQ与三角形ABC相似,且相似比为2:3 则三角形APQ与三角形ABC的面积之比为4:9 又三角形BCQ的面积/三角形ABC的面积=1/3 所以:三角形BPQ与三角形ABC的面积之比为:1-1/3-4/9=2/9 (3)因为AB=BC 所以角A=角C 假设三角形APQ能与三角形CQB相似 则应能得到:CQ/AP=BC/AQ 即:(3x):(4x)=20:(30-3x) 解得:x=10/9(秒) 此时AP=40/9 cm 所以: 三角形APQ能与三角形CQB相似且AP=40/9 cm 看在同学的份上,选我吧,没看懂可别找我,我也没懂。