企业年薪和企业年金有什么不同

全部回答

    企业经营者年薪制是以年度为单位,依据企业类别、经营规模等因素,确定并支付经营者基本年薪,并按经营业绩分档付给收益年薪和其他形式的风险收入的人力资本参与分配的一种分配方式,核心是对经营者形成激励机制、约束机制和风险机制,是与现代企业制度相适应的企业经营管理人员薪酬制度的重要形式之一。
     企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险。它与法定强制的社会基本养老保险和个人商业储蓄养老保险共同构成了我国养老保险制度体系的“三大支柱”。
     一般而言,企业年金基金由企业缴费、职工个人缴费和企业年金基金投资运营收益3部分组成。  企业年金基金实行完全积累,采用个人账户方式进行管理。企业缴费应按照年金方案规定比例计算,计入职工个人账户;职工个人缴费额计入本人个人账户。
  年金基金的投资运营收益,则按净收益率计入企业年金个人账户。按照相关规定,职工在达到国家规定的退休年龄时,可从本人企业年金个人账户中一次或定期领取企业年金。  未达到退休年龄的,不得从个人账户中提前支取资金。