我要莫扎特第36交响曲的资料

调式,作于哪一年,分几个乐章,每乐章的含义.谢谢

全部回答

    第三十六“林茨”,作于莫扎特27岁的那年,即1783年,他和妻子一起访问林兹,杜恩伯爵的养子是莫扎特的学生,伯爵对他颇为仰慕,遂邀莫扎特于萨尔兹堡回维也纳的途中到林兹作访。
  莫扎特到达后,伯爵要求他无论如何要创作一支交响曲,以便在音乐会上演出。莫扎特在10月31日写给父亲的信中说:“我在十一月四日星期天,要在林兹剧场举行一场演奏会。  由于我身边一首交响曲都没带,所以目前只好专心作曲。
  本来心里还有许多话要告诉您,但工作堆积如山,只得就此停笔”。就在这封信写好的第三天,“林兹”一曲上演了。 此曲在创作风格上无疑还有很多海顿样式的影子,但是全曲的愉悦、欢快,技艺精湛,不叱为古典交响曲的典范作品。
     第一乐章,“序奏,慢板”。缓慢的序奏从数个和弦开始,这是他第一首写有序奏的交响曲。威风堂堂、饱满自信、踌躇满志。第一主题由第一小提琴奏出,嘹亮清悦,非常富于生机和喜悦之情。
  第二主题则华美艳丽,如春日娇花,盛放阳光之下。发展部自由而有力,以第二主题的音群为中心展开。  再现部较呈现部为短,但大多按原型、循呈示乐念推进。这乐章是相当典范的,但掌控自如,创作技法完全不见痕迹。
   第二乐章,稍慢的慢板。奏鸣曲式,为极耐听的篇章。据说这是莫扎特所有交响曲中,最庄严最充实的乐章之一。抒情而兼有迭起的高潮,热情而暗带忧郁色彩。 第三乐章,小步舞曲。    三拍子的旋律很有社交舞蹈的风度,木管乐的演奏甜美纯净。
  这是莫扎特上演最多的乐章之一,常作单独演奏。 第四乐章,急板。奏鸣曲式。快速、活泼、优雅而幽默,呈明显强弱对照的第一主题由小提琴轻快地演奏出,管弦乐的强奏的对应乐句以应答般的形态交织进行,充满幽默感。