一道行程应用题

A、B两公共汽车终点站,每隔相同的时间相向发出一辆车,汽车的速度相同,A、B两站间有一骑自行车的同学发现相隔12分钟有一辆汽车从后面追上,每隔4分钟迎面又开来一辆汽车,如果骑自行车的速度不变,求A、B两站每隔多长时间发出一辆车。请给出解题思路和步骤。

全部回答

    这个题其实了解到关键点就很容易了。 关键在于你是否想到两辆车之间的间隔时间就等于两辆车之间相差的行驶时间。 哪么再看就容易了,题目的意思就变成了自行车走4分钟和汽车走4分钟合起来的总路程就等于汽车间隔时间走的一个路程差。
   而汽车走12分钟就等于汽车走一个间隔路程差外加自行车走了12分钟的路程。     很容易想到自行车、汽车走的车程4分钟为一个单位的话,也就是3个单位汽车就比自行车多走了一个行程差。

  所以一个单位就是多1/3个行程差,因此就可以得出4分钟内自行车走了行程差的1/3而汽车走了行程差的2/3。 故答案也就出来了,汽车走一个行程差也就是4/(2/3)=6分钟 这题能够想到关键点的话,算出来很快的,切记公考题不能死算。

  。。。。。。
  跟我算的一样不知道对不对 C汽车速 D自行车速 X发车时间 CX=4D+4C(发车时间乘车速就等于4分钟内自行车行驶距离加汽车行驶距离)(因为每4分钟1两车碰上) 12D=12C-XC(12分钟内自行车行驶距离等与12分内汽车行驶距离减发车时间汽车的行驶距离)(因为每12分钟被1俩车追上) 两个式子带入12C-12D=4D+4C 可得C=2D 在带入式子1可得X=6。

     设人的速度 x,车速 y, 发车的间隔 t,建立方程组: 4=t*y/(x+y)--------------(1) 12=t*y/(y-x)-------------(2) 解得 y=2x,带入(1)或(2)得 t=6 。