报专业的问题

我很喜欢物理,以后想学理论物理,请问,大学学什么专业好呢?

全部回答

    对不起,我不好给你泼冷水,但是,请你先考虑好一个问题,就是,你自己的数学比同龄人强非常多么?另一个问题就是,你能忍受你将来的研究做不出任何实质性的结果么?如果,这两点问题都不大。
  下一个问题是,你想出国读书么?觉得自己的英语也不错么?因为学基础科学,包括工程技术,如果不到世界顶尖的大学,职业发展是有非常大的问题的。  另外,你还需要考虑一个问题,那就是,你的动手能力如何?如果动手能力很强,那么可能理论物理不适合你。
   我不得不说,由于物理的发展已经到了麻烦的地步,就是粒子加速器等实验设备完全跟不上理论的发展速度,也就是说现在的理论多,实验少,说难听一点就是瞎猜。 这一点你一定要考虑清楚。  我自己非常喜欢物理的,也曾经花费了3年自学物理,想去美国读博士。
  但是,我要跟你说,如果你要做理论物理,那么,你的本科必须学物理甚至是理论物理系!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!否则,流再多的汗,承担再大的风险,可能就再也没有机会了。 如今,我幸运的找到了我喜欢又喜欢我的导师,同时,恰好进入了我擅长又喜欢的专业-半导体材料。
     如果,你还是或者改变了主意,或者想知道更多的事情,可以给我写E-mail:supercat_xp@ 说真的, 我不太希望你承受我在大学5年里承受的痛苦。 武汉大学物理系听说不错。
  吉林大学也有理论物理系。

其实大学学什么都相差不大,如果你想搞研究(一般人搞不了),学物理还可以,否则建议你学个工科比较好。如自动化,机械制造类,土木工程等。学工比较好找工作,学理一般不好找工作。

选择自己喜欢的,不盲目选择热门,介绍《求学》事实在在

这样的专业是比较好选择的,工科类的院校都有这样的专业的。 祝你学习进步!

自动化,机械制造类,土木工程

北大等很多高校都有物理学专业.