什么是韵脚字

让找出一首的韵脚字,那么什么是韵脚字呢?

全部回答

  韵脚 诗韵是每一句诗中同样的位置上互相押韵的字,也就是汉语拼音中的韵母,汉语诗韵一般放在句尾,习惯上叫韵脚。比如 : 枯藤老树昏鸦ya 小桥流水人家jia 古道西风瘦马ma 夕阳西下xia 断肠人在天涯ya 常见的韵脚: 人辰韵(en)、东中韵(ong)、言钱韵(an),一七韵(i)、花发韵(a)、油求韵(iu)、波梭韵(ing)、江阳韵(ang)、遥条韵(ao)等。

    压韵,诗词歌赋中,把韵母相同或韵母相近的字放在规定的位置,使音韵和谐优美。也叫押韵、叶韵。 压韵一般只压句子的末一字。 格律诗,一般是偶数句压韵,第一句如果最后一字用平声,也压韵。
   韵脚 ,是压了韵的诗句、词句的最后一个的汉字, 即句尾(句脚)的那个压了韵的字。     比如《天净沙。秋思》,每句都押韵。 考试中如果问题是“请问《天净沙。

  秋思》用了什么韵?”这里的“韵”,也就是汉语拼音中的韵母。 你应该答“a 、ia ”。 如果问题是“请问《天净沙。秋思》的韵脚是什么?” 你应该答“鸦、家 、马、下、涯”。 枯藤老树昏鸦ya 小桥流水人家jia 古道西风瘦马ma 夕阳西下xia 断肠人在天涯ya 。

韵脚是每一句诗中押韵的子的韵母,也就是汉语拼音中的韵母,比如 枯藤老书昏鸦ya 小桥流水人家jia 古道西风瘦马ma 夕阳西下xia 断肠人在天涯ya 可以看到,每个拼音的后面都会有a的韵母,这就是韵脚