关于万有引力

人造卫星在绕地球圆形轨道上运转的运动速度和周期跟它的轨道半径有关,当半径越大时,下列判断正确的是( ) A.速度越大,周期越小 B.速度越大,周期越大 C.速度越小,周期越小 D.速度越小,周期越大

全部回答

小贝468说的对,原因讲起来还算复杂,就不写了。。。其实这些问题在脑子里多想一下就出来了,学物理很多选择题不用一个公式一个公式的计算,更多的是平时多动脑精理论联系实际,经验之谈,我当年可是高考物理满分。。。所以不用怀疑,呵呵

应选D

我来讲一下具体过程吧!! mv^2/r=GMm/r^2=m(2Π/T)^2r (万有引力提供向心力,这个没问题吧) 由前两个式子可得, V^2=GM/r, r越大,V越大 对后面两个式子 T^2/r^3=(4Π^2)/(GM), r越大,T也越大, 这里又可得到一个式子,T^2/r^3这个比值是一个常数!!很有用的哦! 就选B

D 人造卫星在绕地球圆形轨道上运转的运动速度和周期跟它的轨道半径有关,因为万有引力提供向心力,即 GMm/rr =mvv/r,vv=GM/r,GM不变,所以当半径越大时,速度越小; GMm/rr=m(2Π/T)(2Π/T)r,得周期的平方与半径的三次方成正比,所以所以当半径越大时,周期越大

万有引力等于向心力 结论 V-1/R T2-R3 W2-1/R3

选B