谢百三:两大问题仍存 下调印花税只能减缓跌势

   和讯股票消息 今日晚间消息,据央视新闻联播报道,经国务院批准,4月24日起,证券交易印花税由千分之三降至千分之一。22日,上证指数盘中最低跌至2990。79,标志着曾被市场视为固若金汤的最后估值安全防线3000点的短暂失手,让投资者救市的呼声越来越高。众人热切期盼的印花税现在终于降了,将会对市场有怎样的影响?和讯股票第一时间连线复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授,为投资者解读最新政策。
     首先,印花税下调是一件非常好的事情,全国人民一直呼吁和盼望的事情终于落定,全部人民的呼吁得到了政府的支持。   印花税一年征收2500亿,上市公司一年的分红仅有1900亿元,当投资者交税比分红收益还要高的时候,股市无疑成为赌场,老百姓可以在得到红利的情况下将部分收益做为印花税上缴,这一次下调印花税使得不合理的赋税制度得到纠正!   一个星期连续出台两道政策措施,虽然针对大小非解禁的制度措施仍然存在漏洞,还是没有解决大小非解禁的根本问题,但至少表明一种政策态度。
     这一次下调印花税,又一次表明了政策态度,下调的幅度还比较大,更加表明了各方人士搞好中国股市的态度和决心,下调印花税应该说是实质性利多,减少了投资者的交易成本。   但是,引发这轮股市大调整的因素并没有得到根本解决,实事求是的说,引起此论大跌的一个根本原因是从紧的货币政策,尤其是额度制的货币政策,尽管从紧的货币政策并非直接针对股市,主要是针对通货膨胀,就目前宏观经济运行情况看,通涨仍处于高位运行状态,在宏观经济层面没有发生改变以来,对股市还是存在一定的压力的。
     其次,大小非问题并没有得到完全解决,主要原因在于每个月0。99%的减持额度限制,并没有完全缓解减持压力,比如首单缩量减持,就给了这一政策举措一个颜色看。如果月抛售额度控制在0。99%,年抛售率仍然可以达到10%以上,而且如果3-4个股东同时抛售,也是不小的减持数字。
  最后,大小非还可以通过大宗交易市场进行对倒。令人担心的是,0。99%的减持额度让投资者感受到了计划经济时代的粮票效应。   这两个问题没有解决之前,下调印花税对股市的下跌形成一定的缓冲和阻碍作用,但股市能否就此熊转牛,还需要看这两个问题如何解决,希望在下调印花税后,能够继续出台一系列具体的配套措施,投资者仍翘首以盼,焦急地等待着。

全部回答

不错,我们的大小非和从紧的货币政策并没有从根本上得到解决,市场的信心还有待进一步的恢复! 不过,大反弹既是机遇也是挑战!其实,股市里赚到钱才是硬道理,至少目前的行情,积极做多错不了!恢复性上涨值得期待!

第一利好为止跌,第二利好为反弹,第三。。。。。。奥运临近,实质利好频发,现在是真正的机会。

现在都不想看到坏消息。。。但是还是进来了。。

政府有态度就是向好的开始!