《热舞派对》全免费伤了谁?

热舞派对》全免费伤了谁?

全部回答

      全免费伤了谁?--从《热舞派对》全免费运营看中式思维制约下的网游行业   4月9日,完美时空旗下运营的跳舞休闲类网游《热舞派对》最新版本对玩家全免费运营,即诞生了一个道具、游戏时间全部免费的新运营模式。
  一时间业界哗然,部分网游运营商表示了反对的声音。但与此形成鲜明对比的是,玩家积极拥护的程度如同潮涌一般,玩家表示这是一次倡导公平竞争、简单玩乐的“休闲游戏本质回归”。     创新伤了整个行业?   中国人习惯性的会进入思维定式,中国企业普遍对市场环境持有求稳的态度,任何一次创新运营的新模式都面临着同行的不理解甚至打压,网游企业也不例外。
  但创新不论以什么形式出现都是对行业革新的一个优化过程,固定模式肯定没有生命力,盛大顶着整个行业的压力制造了“1128地震”就是个例子。  盛大经过短暂的震荡之后,却成功的引领了中国网游免费运营模式的浪潮,而当初持有异议的运营商却转头纷纷效仿,以道具收费为盈利点的免费运营模式已成为中国网游运营的主力模式。
     从更多的角度来看,《热舞派对》的全免费运营更像是一个企业战略层面的考虑,仅仅是其运营序列中的一款休闲游戏的创新运营,并未涉及颠覆行业运营模式的竞争。  一直以成为国际化企业为目标的完美时空,已经成功的将完美世界、武林外传、诛仙等多款原创中国网游输送到国外,成为中国游戏海外运营中的优秀代表,海外营收情况相当可观。
  此次休闲类网游《热舞派对》进入运营序列更像是完美时空扩大产品线、形成平台化的一个起点,全免费运营是其在中国市场的一次试水,国际化运营《热舞派对》很可能是其目的之一。     跳出企业思维,关注玩家需求   其实,对待这类运营模式创新,业界普遍存在一个视角的问题,即从企业自身角度出发,而忽视了玩家的反应。
  此次事件的核心并不是《热舞派对》全免费运营是否给中国休闲网游运营增加了更多变数,而是业界应更关注由此引发的玩家关于“休闲游戏本质回归”的探讨。     从论坛、blog等多方观察,以及部分网站自发进行的玩家调查显示,玩家对此次全免费运营表示了冷静、客观的态度,玩家的关注点是“休闲游戏到底应该怎样玩”,对免费和收费的探讨很少。
  玩家普遍表达了“免费、收费并不重要,谁的游戏更好玩就玩谁的”的态度,部分玩家表示《热舞派对》的宠物跳舞、私属俱乐部等特点是吸引他们的主要原因,一些资深玩家表示“休闲游戏的本质是简单娱乐、公平竞争,休闲游戏全免费了是一次休闲游戏本质的回归,如果不破坏游戏平衡,收费不收费没本质区别”。
    可以看出我们的玩家群体正在走向成熟,不仅休闲游戏的运营商和开发商需要关注,我们的中国网游企业应更多的进行符合玩家需求的游戏模式和内容的创新,更好的为玩家服务,企业才更有生命力。
     增进行业包容,向国际化挺进   中式思维引导下的中国企业流行“窝里斗”,流行“枪打出头鸟”,谁先于中国市场做出了新尝试,谁就要承受一定的舆论压力,有业界专家表示“中国企业缺乏行业包容”。
    传奇网游“第二人生”的开发团队“林登实验室”宣布开源化这样的事件,在中国很可能被业界舆论攻击得体无完肤。而在美国,行业则更关心其背后的产品代码优化、以及为残障人士提供视线探测和肌肉的活动等外部接口的意义,企业责任和行业进程才是重要关注点。
     房地产界的名人冯仑先生曾表示“伟大是管理自己”,我们将其延伸到企业层面则是“伟大的企业则是拥有企业理想,不断优化企业自身”。  “自由、平等、博爱”,这个西方传承了几千年的价值观培育了多家百年企业,其成功的原因是企业与行业的融合,更因为其应对商业模式创新时表现出的行业包容,百年来坚持做好自己,才形成了如今多模式共存的情况。
     其实,中国网游市场并不平静,我们应将视角放大至国际化,西方网游“列强”正逐步加紧“中国化”进程,一批批针对中国市场的新游戏、新模式正在孕育而生,更可怕的是西方的网游正利用其先进的国际理念优化着整个行业,一场基于行业的革命正在西方蓄势待发。
    谁能保持住中国市场?谁能用中国网游和世界抗衡?这恐怕不是一个企业的问题,中国网游需要一个合力。 。

所有收费的舞蹈游戏

没伤害谁。中国免费游戏是必然的趋势。没有创新的企业必然淘汰。热舞派对受益的是玩家。 祝你游戏快乐。