清朝时期的东省是现在的什么地方?

全部回答

    清朝时期没有东省这个建制。东省特别区是建立在1920年。 9月23日北京政府以大总统命令,停止了前沙俄驻华使领馆待遇,并将原中东铁路用地划作"特别”区域。
  10月,颁布了"东省特别区警察编制大纲",设立东省特别区警察总管理处。收回了中东铁路界内的司法权和警察权。  1921年2月5日,设置了东省特别区市政管理局,宣布接管哈尔滨及中东铁路沿线的市政权。
  1922年12月8日,北京政府公布了《东省特别区行政长官公署办事条例大纲》,1923年3月1日,东省特别区行政长官公署在哈尔滨南岗民益街正式成立。首任行政长官为朱庆谰。 东省特别区管辖的地区,包括哈尔滨,东至绥芬河,西至满洲里,南至宽城子。
    全区域共分5个区,每区设总署、分署及派出所、分驻所。哈尔滨为第一区,管辖道里、八区、三十六硼、南岗、马家沟、香坊、顾乡屯等。 东省特别区一直存在到1932年伪满洲国成立,其后,日伪当局将其改称为北满特别区。
  1935年3月23日,苏联将中东铁路卖给日伪政权,北满特别区遂即撤销。   但是那个中东铁路倒是清朝时候修的,当时叫东清铁路。是指沙俄在清朝末期修筑的从俄国赤塔经中国满洲里、哈尔滨、绥芬河到达俄国符拉迪沃斯托克(海参崴)的西伯利亚铁路在中国境内的一段,民国后改称“中国东省铁路”,简称“中东铁路”。