化学

PH=11的Na2CO3溶液和PH=11的NaOH溶液中,由水电离出来的OH-浓度分别为c1.c2,它们之间的关系是?

全部回答

    抛放复杂的计算,PH相等说明两溶液OH-浓度相等,Na2CO3的OH-全部是水产生的,而NaOH的主要是NaOH电离产生的,故c1>c2 氨水中水电离的OH-的计算方法:由氨水的电离度可算出溶液的PH值,因为水电离产生的OH- = H+,所以求H+就可间接求出OH- NH3。
    H2O(氨水化学式)=NH4+ + OH- cOH-(氨) = 0。0133*0。1 H2O= H+ + OH- cOH-(水)=cH+=Kw/cOH-(总)=Kw/cOH-(氨) 式一 式一成立的依据是:氨水电离的OH-远远大于水电离的OH-,cOH-(总)约等于cOH-(氨)。

NaOH溶液是强碱,抑制水的电离 Na2CO3溶液是强碱弱酸盐,会发生水解反应,促进水的电离 所以c1>c2