台湾岛:两岸客货运周末包机如何开始?

尤其在幕僚的包机方案中,不可原谅地忽略了“货运包机”,这个项目是大陆一直坚持的,包机若要扩大,客、货要一起谈,大陆不会只和台北谈客运而漏掉货运。另外一点非常重要,就是“周末包机”一定和要“大陆观光客来台”绑在一起,怎么可以启动周末包机的时候,大陆还没有批准观光客来台?到时候“包机”谁坐?客源在哪里?我们总不能看到坐周末包机的,却是一整机一整机到大陆去渡周末的台湾年轻人和观光客。果如此,这对台湾经济有什么好处?马团队真的要加油!

全部回答

    春?包?C的??施?? 一、發起: 依?發?沧R,政府?⒀?u進推??砂丁溉ā梗e?O???相關開放事?,主要包括:開放?砂吨苯油?R,開放臺商赴大?直接投資,?U大?砂度?T往?恚_放?砂吨苯油ㄓ?、通郵等。
  有關?砂丁竿ê健共糠诌_成以下共識: 1。  ?⒕?砂锻ê绞乱诉M行整體???,?K透過?砂?f商管道?署通航?f議。 2。在?砂逗?署通航?f議之前,?袢∵^渡性措施??p少?砂堕g接通航的不便,具體做法包括:(1)?U大境外航運中心功能及範?_放?品通關入出境。
  (2)准許民間航運?I者與大?洽?航運?I?蘸献魇乱恕? 然而,?發?沧R?s於?陶h政策?u?[不定下裹足不前,遲未能依上開?l文立法允許?砂督煌ㄖ苯油?怼?y?,目前在大?的臺商??涤?0到100萬人,其中30萬人次集中於春?期間返臺過年,但由於尚未三通直航,大批臺商得?港、澳轉?C,不但???轉?C?陬D之苦,而且常常一票難求。
    因此?顸h籍立委章孝?捞岢觥付c包?C直航方案」,建議在今年春?期間?辦上海、臺北之間包?C直航。此案於91年10月下旬由120位朝野立委連署提出,11月25日?委?⒑;?c臺商?f??L?f調後,臺北的政策拍板定案,主要?热菔亲?2年1月26日至2月10日春?期間(即農?汛汗?前5天到春?後10天),前後共?16天,政府?㈤_放臺商透過「間接包?C」及「小三通包船」返臺,凡在大?臺商?f?怯?有案的臺商及家?倬纱畛恕?2月4日行政院?ㄟ^由?委?c交通部所研?M的「大?臺商春?返鄉包?C?0浮梗鞫??冉?營?H航?不定期航空運??I?盏暮娇展镜蒙暾?春?大?臺商包?C、政府不限飛航架次及載客額度。
     二、我方政府?B度 (一)?水扁?統2002年8月25日在「大溪?h」上裁示,落???砂吨焙竭M行評估???,俟?判完成即可??施。 (二)行政院長游錫?异?002年9月3日要求在?年11月30日前,由?委?敖煌ú客瓿赏??砂吨焙降慕??绊?及技術?用??題的評估???,?K????砂??性?f商方案。
     (三)?水扁?統2002年10月18日表示,身??翌I?擞辛x?蘸葱l?业闹?唷⒆?琅c安全;?砂蛾P?S要正常化的第一步是?貿關?S正常化,三通雖是?o可?避的??題,但三通的推?邮且p方都有誠意與善意,不可泛政治化,要基於民主、?Φ取⒑推降脑?t?磉M行?f商?υ?,且在接觸中臺?骋欢ú荒鼙话⒌胤交蚴沁??化。
     (四)交通部長林陵三2002年10月23日在立法院答??r再度重申,三通必?由政府?φ?判;他表示,?砂吨焙缴婕帮w航情??^重疊、?接、航點與航????、證照查?及旗?玫??題,這些必?由?砂睹窈骄肿?碚?,不是民間可以?的。
   (五)?委?魑逃⑽?002年10月29日表示,包?C直航若未??判,能否?理春?期間這麼大的流量需求,?﹄p方政府都很困難。  如果要?殚_放包?C否認我政治生存空間?K矮化主?啵遣荒芙邮艿摹? (六)?委?魑逃⑽?002年11月23日表示,在?砂段?f商前,循停降港澳模後再起飛的既存模式運作,是包?C通航唯一可行的方法。
   三、中共方面?B度 (一) 中共副?理錢其琛於2002年7月5日表示,把三通看作是一????炔渴?眨刹簧婕啊敢??中?沟恼我夂灰_?趁耖g行?I組?受到委?,三通?f商就可進行。
     (二) 錢其琛2002年10月16日接受?合?笤L???r表示,三通定位?椤?砂逗骄?」,不提「特殊??群骄?」。三通是????題,不是政治??題,不是要先承認「一中」才能三通。
   (三) 中共?_辦主任??林2002年11月23日表示,臺商春?包?C直航,是合情合理要求,各方?獱?取辦成。  臺?骋蟠汗?包?C要在港澳落地,完全?]有必要,只?黾迂??M灰@?幼觥? (四) 中共?_辦發言人李維一2002年12月25日表示,?洞汗?臺商包?C能否達成,此事的關鍵??題在於,臺?钞?局是不是?榱伺_商能安全、方便、舒適地回鄉探親考?],積?O促進。
    如果臺?钞?局有這?拥?B度和行?椋汗?臺商包?C??很快???現。 四、??施成效 在今年1月26日至2月9日期間,共有6家航空公司共飛航16架次,原本申??由上海搭乘包?C之臺商及其眷?伲灿?1322人,而??際返臺有1249人。
    受到?砂?蛋偃f工商界人士高度?目的春?包?C「間接直航」,1月26日由華航??首航,??CI58,?C型?椴ㄒ?47-400的班?C,?闹姓?C?鲚d運海基?泵?L詹志宏、?貿服?仗?科長??s元以及民航局安?z人?T,於清晨4?r8分起飛,在香港短?和A翎幔渡衔??r52分抵達上海浦?|?C?觯草d運242名臺商,上午11?r20分?纳虾F?|?C?銎痫w,在香港停留近1小?r後,下午3?r40分飛回中正?C?觥M瓿膳_海?砂?嗪?4年之後的?v史性首航,象徵?砂墩院献髟鲞M互信,也?槲??砂吨焙秸?判奠定基石。