奥运圣火传递是什么回事,途经那些国家?前些日子圣火不是已经到北京了吗?

全部回答

    现代奥运圣火传递是从1936年的柏林奥运会开始设置的。 早在古代奥运会上,持火炬赛跑就是希腊人祭祀仪式的一个不可或缺的项目。1934年,国际奥委会雅典会议决定,恢复古代奥运会的圣火仪式。
  从那以后,在每届奥运会期间,从开幕日期到闭幕式为止,在主办城市的主体育场都将燃起奥林匹克圣火。  该会议还规定,奥运火种必须来自古希腊奥运遗址———奥林匹亚,采取火炬接力方式从奥林匹亚传到主办国,以此来象征现代奥运对古希腊奥运精神的承传。
   1936年7月20日,在奥林匹亚举行了隆重的火炬点燃仪式,12名身着希腊民族服装的少女,在乐曲伴奏声中点燃了第一支火炬,随后正式开始了每人手持火炬跑1公里的火炬接力。  火炬由希腊开始,整个行程共3075公里,于8月1日抵达柏林运动场的开幕仪式,它成为古代奥运理想传播的象征。
  从这届奥运会开始,火炬接力便成为奥运开幕式前和开幕式上的传统习俗。 6月7日奥运圣火传递到云南 火炬手人选已经确定 记者昨日(4月7日)从云南省体育局获悉,经过各选拔主体选拔推荐和北京奥组委审核确认,云南省奥运火炬手人选已经确定,共有624名火炬手将参加云南省内为期3天的传递活动。
     2008年6月7日至9日,以“和谐之旅” 为主题,以“点燃激情 传递梦想”为口号的北京奥运火炬接力将分别在云南省昆明市、丽江市和迪庆藏族自治州传递,3个城市的火炬手各208名,总数为624名。
   在所有火炬手中,由云南省人民政府选拔的有377名,其中昆明市60名、丽江市126名、迪庆藏族自治州127名、省直单位64名。  此外,还有247名火炬手分别是由中国奥委会选拔的58名,以及由火炬接力赞助企业、奥运会赞助商、奥林匹克大家庭和北京奥组委3个主体选拔的189名。
   在这份由社会各界人士组成的火炬手名单中,人们可以看到一些熟悉的名字,如曾获得“中国武警十大忠诚卫士”称号的方红霄、著名藏族歌唱家宗庸卓玛、残奥会游泳金牌获得者王晓福、前中国女排主力二传何琦、连续7年被评为全国田径“十佳”运动员的钟焕娣、中国工程院院士钟南山等。
    在624名火炬手中,年龄最大的82岁,最小的15岁。