吃亏是富

什么是亏什么是富。为什么?如何看待?

全部回答

    如果与同一个办公室的人讨论“吃亏是福”的话题,会有同事认为是弱智或白痴。因为现实生活中,能够主动吃亏的人实在太少,这并不仅仅因为人性的弱点,很难拒绝摆在面前本来就该你拿的那一份,也不仅仅因为大多数人缺乏高瞻远瞩的战略眼光,不能舍眼前小利而争取长远大利。
  做人总怕吃亏,总想占便宜,最终吃亏的是自己,因为你丢掉了人们对你的尊重和信赖,这个“亏”可大了,比天还大!最终结果是你什么便宜也赚不到,人格没有了,朋友没有了,金钱也甭说了,那才真叫亏! 反之,愿意吃点亏,在工作之余,为亲人,为朋友,为同事,为单位,为公司,甚至为素不相识且需要帮助的人做些力所能及的事情,有时只是举手之劳,有时可能花费点时间,有时也可能在经济上会有点小小的损失,某种情况下,你的举手之劳可能改变别人的一生。
    那么,你可能得到亲朋好友、同事、领导、乃至社会的亲近、尊重、赞扬,那可不是金钱能买来的!这不是福是什么?有了这些,在你遇到困难的时候,也会有人宁愿自己“吃亏”也要帮助你渡过难关。
  所谓“吉人自有天相”,不是别的,就是人心甘情愿“吃亏”吃多了积的德!这也就是“吃小亏占大便宜”!换一个角度说,有“吃亏是福”觉悟的人,自然会有宽宏大量的胸怀,在宽容、体谅、同情、怜悯中化解了很多矛盾,回避了争端和纠纷,这个效益不可小视。
     至于如何“吃亏”,有很多学问,高人论著也很多。吃亏是福,因为人都有趋利的本性,你吃点亏,让别人得利,就能最大限度调动别人的积极性,使你的事业兴旺发达。 比如说有个砂石老板,没有文化,也绝对没有背景,但生意却出奇的好,而且历经多年,长盛不衰。
  说起来他的秘诀也很简单,就是与每个合作者分利的时候,他都只拿小头,把大头让给对方。  如此一来,凡是与他合作过一次的人,都愿意与他继续合作,而且还会介绍一些朋友,再扩大到朋友的朋友,也都成了他的客户。
  人人都说他好,因为他只拿小头,但所有人的小头集中起来,就成了最大的大头,他才是真正的赢家。   当然,能不能主动吃亏,也和实力有关,因为吃亏以后利润毕竟少了,而开支依然存在,就很可能出现亏空,如果你所吃的亏能够很快获得报答那还挺得住,反之,吃亏就等于放血,对体弱多病的人来说,可能致命。
       曾经重组国嘉实业达到借壳上市的北京和德集团,借壳之前是个传统的进出口公司,从1994年开始,短短三四年间,资产从3个亿发展到30个亿,主要就是靠鱼粉进出口生意。
  鼎盛时期的和德,是世界上公司进出口鱼粉贸易量最大的企业,在国内的市场份额达到了85%的垄断地位。  它为什么能有这样的规模?价格是关键!和德的报价永远是同行业中最低的,它出售的鱼粉每吨销售价比进价要低将近100元左右。
     这样的生意岂不是越做越赔?其实不然。一方面,和德要求所有的买家在签订购买合同的同时预先支付40%~50%的订金,合同一般都是三个月以上的远期合同。  这样,就有50%的货款至少提前90天进入和德的账户。
  然后在国外出口商发出装船通知单之后支付另外50%的货款。在将近30天的行船时间内,和德就可以白白占用大量资金。另一方面,由于和德在业内的绝对垄断地位,使得它在银行的信用很高,又可以在不具备任何抵押的情况下,获得180天的信用证额度。
    两者相加,和德在一年里就有至少大半年的时间可以有大量买方和卖方的资金在账。有了钱就好办事,仅仅是用这部分资金进行一级市场上的新股认购,20%甚至更高的投资收益率就完全可以弥补在鱼粉贸易中的损失。
  至于账面上的亏损而省掉的税金,还有大量的货物贸易使它在与保险公司、银行、码头等方面谈判时占据的优势,则更是外人看不到的。     和德的董事长毕福君,后来虽然因为盲目进军高科技而落败,但在饲料进出口方面却算得上是英雄,用他的话来说:“经商其实很简单,就是三个字――卖!卖!卖!”大量的销售才能保证大量的现金流,而大量销售的秘诀就是让利。
     当然,强者恒强,很多时候就因为强者有吃亏的本钱;而弱者,就算想吃亏也吃不起,所以弱者的生存,实在是更难。    总之,吃亏是福是有战略眼光者的信条之一,因为吃小亏可能会占大便宜。
  但是吃亏也是有技巧的,会吃亏的人,亏吃在明处,便宜占在暗处,让你被占了便宜还对他感恩戴德,这也是经商的智慧。   。

    什么是亏什么是富。为什么?如何看待?不好说,不能给它定性。吃亏是福其实是告诉人们,不要为了吃亏去在意,如果过于在意吃亏所代来的苦难,那,你不光要吃下吃亏现实的苦果,同时,还要吃下以此所代来的情绪上对自已身心造成的苦果。
   不都说,精神文明和物质文明吗?对了,你保不住物质上的,那精神上的一定要保住,否则,失去了人生存的平衡动力,后果十分可怕。  失去精神上的,你有物质可以抵销,物质上的,可以以精神文明财富抵销。
  可是,如果这两样都没有,那人活着将是十分空虚的。 我知道这么说很容易,做着不容易,可是,与之相比,如果一个人精神被打倒,生命的意义就会随之倒下的。而精神之树常青,人就可以被精神上的富有而得到一定的充实。
    你也有动力去做更多的事情。也就是老百姓所说的精神头,如果精神头没有啦。那一个人做什么都打不起精神来的。

    亏:通常用于表示受到损失;受到伤害。 富:通常用于表示财产、财物多;充裕,充足。 吃亏是富 : 任何事情都是在不断的盈亏消长之中,“风物长宜放眼量”,着眼于某一时,某一点上是吃亏的,可是长远的看起来,其实不见得就不是富。
   塞翁失马的故事说的也是这个道理。 人生中有很多规律在起作用,矛盾只是其中一个,当矛盾原理不起主要作用的时候,可能觉得吃亏是富是错误的。  但是如果就次否认吃亏是富的规律,就犯了以偏盖全的错误了。
   至于富在那里?就看怎么理解的。 1 当你真正理解了吃亏是富的时候,就富了。 2 吃亏的富不在吃亏的本身,在于吃亏以后产生的影响。 比如你请人吃饭办事,吃了200元的亏,可是别人帮你办事,可以产生1000元的富。
     3 吃亏的富在吃亏不吃亏结果不同,有时不吃亏,会产生更大的亏,谁都不愿意吃小亏,被人踩到脚了,不想吃亏,就打起来了,最后都残废,是大亏。 4 通过吃亏可以集中精力做事情,把重要的事情做好了,是最大的富。
   在日常生活中没有人不吃过亏的,但是每个人吃的亏都有所不同而已。  当然吃亏了并不是说自己的无能或者无奈,有时吃亏也只是一种大度的需要。 吃亏不等于让步。一个人吃亏了不能说明是其的迁就,也许他(她)的迁就只是对你的尊重、支持与鼓励,这样的吃亏是值得我们钦佩的。
  然而,我们在钦佩的时候就要给予吃亏的人更多的回报才行,因为相互的吃亏就是平等的让步,而平等的让步却是一种双赢。   吃亏不等于放纵。放纵的吃亏是舍鱼求偶的吃大亏,这种的吃亏是一种极不负责任的吃亏,永远都不值得我们的同情与可怜。
  诚然,倘若是处人为乐的吃亏,那就要义无返顾地放纵的吃亏奉献;如果是为了换取自己的家庭和睦安宁,那就要特别放纵的吃亏也无妨;假使是为了社会国家的忠贞尽守,那就要毫无犹豫地放纵的吃亏却是一种大境界。
     参考文献资料: 。

中国的古训说:“吃亏是福。”这一句话的反面是“占便宜”,中间便是既不吃亏也不占便宜。为此,有人说,吃亏是福;有人说,什么都能吃,就是不能吃亏;还有人说,是我的拿,不是我的,白给不要。到底谁说的有理,实际每个人心里都有一杆秤。