怎么正面的看待高富帅、白富美

全部回答

    望文即可生义。高、富、帅分别指代男人的身高、财富和容貌,合起来的意思,就是“一个高大、富有、英俊的男人”。“高富帅”的对立面就是“矮穷矬”。而“白富美”和“土肥圆”用于指代女性,至于具体含义,同理可推。
   称谓折射社会文化,“高富帅”之类的称谓,是以容貌和财富状况去指代一个人,其折射出的社会文化令人担忧。  人之为人,更重要的是品德、性格、思想、情感和才能,而不是身材和容貌。
  对于一个人财富状况的评价,更重要的也是财富是如何取得的、如何使用的,而不是财富的多寡本身。然而,当把一个人称为“高富帅”或者“矮穷矬”的时候,所推崇的恰恰是身材、容貌和财富,而把那些更本质、更重要的“人的内涵”忽略掉了。
    在这种社会评价体系里,容貌和财富成为价值尺度的主坐标,而那些更重要更美好的价值,品德、思想和才能,却几乎不见踪影。 社会评价体系是社会行为的规范和导向,每一种社会评价体系,都使相应的社会行为得到激励或者受到贬斥。
  在“高富帅”之类的称谓里,只要富有、美貌就可以得到正面的评价,只要贫穷、丑陋就会受到负面的评价。  追求表面受到激励,注重本质和内涵受到贬斥;行动效果和工具理性受到重视,行动过程和价值理性受到贬斥。
  这样的评价体系有可能造成不良的社会影响,助长肤浅、浮躁和不择手段的不良风气。 在一个急剧变迁、复杂多元的社会里,尤其要重视人本身的建设。这是一切事业取得成功的前提和基础。  使人的品德、性格、思想、情感和才华得到健全完善,远比使人变得更美貌、更富有来得重要。
  重视人的本质和内涵,就应该在对人的称谓和界定中,多用一些“诚实的人、勤奋的人、无私的人、高尚的人”等等称谓,少用一些“高富帅”和“白富美”。