酸菜鱼怎么做?

全部回答

    正宗四川酸菜鱼的做法: 具体做法: 原料:花鲢或草鱼(花鲢最好)、精盐、鸡蛋清、鲜猪油(猪油最好,因为鱼本身比较清淡,如没有其他油也可)、独蒜(普通蒜也可)、蒜米、泡酸菜、白糖、白酒、淀粉、花椒面、味精、葱花、泡辣椒、胡椒面、老姜 做法: 1、鱼去麟,去内脏,斜片成薄片(片一定要薄),洗净血水,码入精盐、白酒搅匀,再放入鸡蛋清、淀粉搅匀待用(注意先后顺序,不能同时或颠倒,否则不入味,举一反三,任何这样的处理均如此)。
     2、将鲜猪油入锅化成油;独蒜剥皮;老姜切成米,加开水熬制成老姜水(一定要多熬,这是去腥味的关键);泡菜、泡海椒切成丝。 3、制汤:锅置火上,下猪油,烧热后放独蒜烧软,再下酸菜炒干水汽,加适量水,煮开后放鱼的头、尾和骨,放胡椒面,待汤熬得发白的时候,用漏勺捞出鱼骨和酸菜。
    (也可不捞出,一般酸菜煮过之后不好吃,而且颜色也不好看,所以比较讲究的做法是捞出) 4、煮鱼:待汤开,下鱼片,用汤勺搅一下,捞出放入大盆(这要看鱼的老嫩和鱼片的薄厚而定,总之不能煮老,六分熟正好,因为后面还有烫的过程)。
  往汤里放精盐、胡椒面、白糖,中和原有的咸味;再加老姜水煮一会儿;往鱼片上撒些花椒面、味精、葱花,将煮开的汤倒入盆中(此为烫的过程)。   此前要注意,精盐的用量,因为码鱼片用过,煮鱼片用过,酸菜本身也是咸的,所以要小心用量,不要用多。
  同时,胡椒面也用过两次,注意用量。 5、最后锅内放油,放泡辣椒、蒜米炒出味,倒入盆中既可。

    1。文字讲解 用料: 活鲤鱼1尾(约重900克),泡红辣椒100克,泡生姜35克,蒜50克,酸菜200克,野山椒25克,鲜汤500克,精盐5克,胡椒粉1。5克,味精3克,料酒50克,姜葱少许,混合油75克,香油15克。
   制法: 1。鲤鱼初加工取下头。  脊骨,然后将两片带刺肉切成瓦楞小块,用姜、葱、料酒、盐码味15分钟,待用。 2。泡红辣椒、泡姜、蒜和野山椒一起切成米粒状,酸菜改成小片待用。
   3。锅置火上,下混合油烧热,将切细的泡红辣椒、泡姜、蒜和野山椒一起放入楠香炒红,再放酸菜炒出香味,加入鲜汤,并放入鱼头、脊骨一起熬15分钟以上,加入盐、料酒、胡椒粉、味精及鱼块烧煮3-5分钟至鱼肉刚熟,淋入香油,盛碗即成。
     特点: 色泽红亮,咸鲜香辣,质嫩爽口。 。

    四川酸菜鱼的做法 主料: 鲩鱼鱼腩(840克) 酸菜鱼调料包(1袋) 咸菜(500克) 辅料: 花椒(2汤匙) 姜(5片) 葱 鸡蛋清(1只) 调料:盐(1/3汤匙)、料酒(2汤匙) 、油(3汤匙)、白糖(1/3汤匙) 1 鲩鱼洗净剔去鱼骨,顺着纹理斜切成片;葱切成段,姜切成细丝。
     2 将鲩鱼片置入大碗内,加入1只鸡蛋清、1/3汤匙盐、2汤匙料酒、姜丝和葱段拌匀,腌制15分钟入味。 3 酸菜冲洗干净,斜切成条状。 4 烧热锅内3汤匙油,以小火爆香姜片和花椒,放入酸菜大火翻炒45秒,至香味溢出。
   5 倒入酸菜鱼的调料包,注入5碗水与锅内食材一同搅匀,加盖以大火煮沸,改小火焖煮15分钟。   6 加入1/3汤匙白糖吊味,倒入腌好的鲩鱼片拌匀,大火煮沸至鱼片熟,即可起锅。
   家庭酸菜鱼 1、3斤左右的草鱼清洗干净后,在鱼的一侧,头尾各下一刀,片下鱼肉; 2、鱼骨斩段。片鱼肉时,斜向下刀,一刀连一刀断,就可以片下较大的鱼片;鱼片用半小勺盐、1勺白胡椒、2大勺黄酒、1勺淀粉、1个蛋清,淹一下备用; 1、3斤左右的草鱼清洗干净后,在鱼的一侧,头尾各下一刀,片下鱼肉 2、鱼骨斩段。
    片鱼肉时,斜向下刀,一刀连一刀断,就可以片下较大的鱼片;鱼片用半小勺盐、1勺白胡椒、2大勺黄酒、1勺淀粉、1个蛋清,淹一下备用; 3、热锅热油爆香花椒、姜片蒜米、泡米椒,加入切好的酸菜一起翻炒3分钟; 4、加入鱼头和鱼骨,烹些黄酒一起翻炒一下,这样做出来的汤会更加洁白香浓; 5、加入足量的水后,转到一个大瓦煲内,烧滚后,继续煮15分钟; 6、维持大的火力,把淹好的鱼片,一片一片下入锅内,不要搅动,鱼片会保持完整; 7、全部鱼片入锅2分钟后,加胡椒粉,鸡精,葱末调味,就大功告成了。
    酸菜麻辣清爽,肉片嫩滑鲜美,搭配上味美香麻的鱼汤,不知不觉中米饭已经吃了一大碗:) 材料:酸菜、草鱼 配料:山辣椒、姜、葱、大蒜、干辣椒、花椒、邳县豆瓣、芝麻 调味料:胡椒粉、盐、色拉油、生粉 \准备阶段 1、 一般用草鱼或者黑鱼为佳。
   2、 洗鱼,注意洗净腹腔中的黑膜,剪去鱼翅 3、 将欲身和头部分开,鱼头对切。  (不宜切断) 4、 用手压住鱼身体,另一手拿刀贴住鱼脊骨上沿推近,感觉着鱼骨的位置,及时调整行刀的方向,将欲头和鱼肉分开。
  (如果喜欢连骨头一起吃,也可以忽略此步,但是不鼓励此法) 5、 把片下来的鱼横放,沿着鱼尾至鱼头的方向用刀逐一片下,每片厚度大约5-7毫米左右(宜大不宜小)。  (此处注意! 方向不要搞反了,不然煮出来鱼片会碎的。
  ) 6、 取一个鸡蛋,左右手倒一倒,倒出蛋清以及用半碗水放入生粉搅拌备用。 7、 切好葱段、姜粒、蒜粒待用。 8、 鱼骨切成段,和鱼片鱼头一起放入盆中,加盐及料酒少许搅拌,再放入蛋清以及生粉羹抓拌均匀。
    (可放置一会效果更佳) 9、 酸菜………翠花,上酸菜。。。。一包两包都可以,喜欢就多放点,切成段状 10、 山辣椒。将山辣椒切成颗粒状放入切好的酸菜中。 下锅 11、 锅中放油烧热,最好是大油,不过为了……还是用普通的油做吧!待油有6成热时将豆瓣酱、大蒜(颗粒)、生姜(颗粒)放入,然后将山辣椒及酸菜放入锅中翻抄 ,香气溢出后将放入鱼头和鱼骨。
    然后加入水或者高汤烧开 (冷水为佳) 12、 小火炖煮5-7分钟,然后将鸡精、盐调味。可用小勺舀少许汤尝试。(鸡精略多) 13、 然后用漏勺将鱼骨头和酸菜捞起放入待装的盆中。
   14、 大火让水再次沸腾,然后将鱼片放入滚水中,等水再次沸腾后10秒(一般家庭因火小约40秒即可)后将所有的汤及鱼片放入装了骨头的盆子中。  (注意:煮鱼片时不宜翻动过多,这样能保证鱼片的完整。
  ) 15、 然后将葱段和胡椒粉以及芝麻放于表面。 16、 将锅洗净,放入约1两的油,放入干辣椒,少许花椒,等油烁热为止,将油淋与先前的盆中。这样一个正宗的酸菜鱼就做好了。 。

    四川酸菜鱼: 原料: 酸菜、草鱼、山辣椒、姜、葱、大蒜、干辣椒、邳县豆瓣、芝麻、胡椒粉、盐、色拉油 开始准备:   1、将草鱼的骨头与肉分开,然后将鱼肉切片状,用两个盘子装。
     2、将肉片用盐、生粉、(嫩肉粉)、鸡蛋清、料酒搅拌均匀。   3、将山辣椒剁成颗粒状。   做法:   1、先将油放入锅中(3两左右),小火,将豆瓣酱、大蒜(颗粒)、生姜(颗粒)放入,然后将山辣椒放入锅中翻抄,然后将鱼骨头和鱼头放入翻抄,约3分钟大火后参水,然后煮沸月2分钟将鸡精、盐、挑味;   2、然后用漏勺将鱼骨头和酸菜捞起放入待装的盆中,再加大火让水再次沸腾,然后将鱼片放入滚水中,等水再次沸腾后10秒后将所有的汤放入装了骨头的盆子中,然后将葱段和胡椒粉以及芝麻放于表面。
       3、将锅洗净,放入约1两的油,放入干辣椒,少许花椒,等油烁热为止,将油淋入盆中。这样一个香喷喷的酸菜鱼就做好了。 。