物理

自然状态下,某固体物质中的两分子之间距离变大时(  )A、分子间存在的相互引力变大B、分子间存在的相互斥力变大C、分子间的相互作用的势能变大 D、分子间体现出的相互作用的引力变大答案  C D 为什么?

全部回答

    分子间的引力和斥力是同时存在的。当分子间的距离为平衡位置时,引力和斥力相等。我们所说的分子力指的是引力和斥力的合力。 分子间的引力和斥力都随分子间距离的增大而减小,但是斥力减小得快,从而使引力大于斥力,分子力表现为引力。
   对固体而言,分子间距离为平衡位置,当分子间距离增大时,分子力为引力,分子要克服引力做功,将机械能转化为分子势能,因此分子势能增大。
    在平衡位置分子力为零,在大于10倍平衡位置时,分子间没有作用力,分子力也为零,因此从平衡位置增大时,分子力是先增大后减小,自然状态下,固体分子间距离增大的很小,故分子力增大。

  物质中的两分子之间引力、斥力总是同时存在的;并且: 但是当两分子之间距离大于r时,主要表现为引力 但是当两分子之间距离小于r时,主要表现为斥力 我们可以把它比作如下模型:在两小球间连一弹簧 1、拉:r变大,两分子之间距离大于r,主要表现为引力 2、挤压:r变小,两分子之间距离小于r,主要表现为斥力 注意:但是与模型不同的是:两分子之间引力、斥力总是同时存在的 所以D正确 因为距离变大分子间的势能自然变大r变大r变大。

固体中分子间自然状态在引力斥力平衡位置,距离加大是克服引力作功,转化到势能。