电脑自动重启,出现蓝屏

电脑买了两年,最近不知道怎么回事,开机之后不一会就会自动重起,然后继续用就没有关系。有时候任务栏的语言栏也没有了,没有办法打字,杀毒软件跟是不能用。昨天刚刚重装了,今天打开后几秒就蓝屏了,出现什么错误之类的,手动重启后杀毒软件(江民)无法自动打开。任务管理器里System Idle P……CPU的使用率都在90以上,是不是跟这个也有关系。谢谢了!

全部回答

    WINDOWS XP在系统不当操作或者系统崩溃的时候会自动重新启动,蓝屏是系统为重启的原因和错误的地方作解释,接下来系统会自动运行CHECK工具来修正这些问题,所以这个问题不必特别处理,只需要在恢复后注意操作就可以了电脑出现蓝屏,软件和硬件的可能性都有,并不仅仅是硬盘出现坏道而引起的。
    软件方面,您可以用最新的杀毒软件扫描是否有病毒,如果最近安装了新版本的驱动程序,恢复成原来使用正常的版本,问题没有解决则可以重装系统。硬件方面,如果您超频了,那就先恢复硬件默认的频率;然后检查散热是否有问题,因为硬件过热会引起数据读取和传输错误;接下来就是用替换法检查是哪个部件的问题了,其中内存的嫌疑是最大的。
     预防电脑蓝屏应该注意以下几点:定期对重要的注册表文件进行手工备份;尽量避免非正常关机,减少重要文件的丢失;对普通用户而言,只要能正常运行,就不要升级显卡、主板的BIOS和驱动程序;定期检查优化系统文件,运行“系统文件检查器”进行文件丢失检查及版本校对。
   ◇解决方案: (1)使用Windows安装光盘进行修复安装; (2)如果还能进入安全模式, 可以\\"开始-->运行\\": sfc /scannow (3)还可以采用提取文件的方法来解决, 进入\\"故障恢复控制台\\", 使用copy或expand命令从光盘中复制或解压受损的文件。
     不过, 蓝屏一般都是驱动程序文件的问题, 所以expand命令会用的都一些, 比如:蓝屏中提示 s文件, 因为驱动文件一般在i386\\driver压缩包里, 所以使用: expand %CDROM:\\i386\\ b \\f: s c:\\winnt\\system\\drivers。
    (xp为expand %CDROM:\\i386\\ b \\f: s c:\\windowns\\system\\drivers) 如果启动时出现这些蓝屏停机码 如果在Windows启动时出现蓝屏, 并出现附表一中的错误信息, 那么多半时硬件出现了问题, 请用硬件厂商提供的诊断工具来判断硬件是否存在问题, 并到其网站查看是否有最新的BIOS或固件更新程序。
     如果硬件没有问题, 重装Windows 2K/XP, 若相同问题还是出现, 就只能求助专业的技术支持了。 如果遇到的时附表二中的错误信息, 也只有重装Windows了, 如果不能解决问题, 建议求救专业的技术支持。
   1。故障检查信息 ***STOP 0x0000001E(0xC0000005,0xFDE38AF9,0x0000001,0x7E8B0EB4) KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED *** 其中错误的第一部分是停机码(Stop Code)也就是STOP 0x0000001E, 用于识别已发生错误的类型, 错误第二部分是被括号括起来的四个数字集, 表示随机的开发人员定义的参数(这个参数对于普通用户根本无法理解, 只有驱动程序编写者或者微软操作系统的开发人员才懂)。
     第三部分是错误名。 信息第一行通常用来识别生产错误的驱动程序或者设备。 这种信息多数很简洁, 但停机码可以作为搜索项在微软知识库和其他技术资料中使用。 2。推荐操作 蓝屏第二部分是推荐用户进行的操作信息。
   有时, 推荐的操作仅仅是一般性的建议(比如: 到销售商网站查找BIOS的更新等); 有时, 也就是显示一条与当前问题相关的提示。   一般来说, 惟一的建议就是重启。 3。
  调试端口告诉用户内存转储映像是否写到磁盘商了, 使用内存转储映像可以确定发生问题的性质, 还会告诉用户调试信息是否被传到另一台电脑商, 以及使用了什么端口完成这次通讯。 不过, 这里的信息对于普通用户来说, 没有什么意义。
     有时保卫科可以顺利的查到是哪个生产小组的问题, 会在第一部分明确报告是哪个文件犯的错, 但常常它也只能查个大概范围, 而无法明确指明问题所在。 由于工厂全面被迫停止, 只有重新整顿开工, 有时, 那个生产小组会意识到错误 , 不再重犯。
   但有时仍然会试图哄抢零件, 于是厂领导不得不重复停工决定(不能启动并显示蓝屏信息, 或在进行相同操作时再次出现蓝屏)。   出现蓝屏后的九个常规解决方案 Windows 2K/XP蓝屏信息非常多, 无法在一篇文章中全面讲解, 但他们产生的原因往往集中在不兼容的硬件和驱动程序、有问题的软件、病毒等, 因此首先为大家提供了一些常规的解决方案, 在遇到蓝屏错误时, 应先对照这些方案进行排除。
     1。重启 有时只是某个程序或驱动程序一时犯错, 重启后他们会改过自新。(注意:此时参见7。查询停机码) 2。新硬件 首先, 应该检查新硬件是否插牢, 这个被许多人忽视的问题往往会引发许多莫名其妙的故障。
   如果确认没有问题, 将其拔下, 然后换个插槽试试, 并安装最新的驱动程序。   同时还应对照微软网站的硬件兼容类别检查一下硬件是否与操作系统兼容。 如果你的硬件没有在表中, 那么就得到硬件厂商网站进行查询, 或者拨打他们的咨询电话。
   [color] Windows XP的硬件兼容列表: Windows 2K的硬件兼容类别: 3。  新驱动和新服务 如果刚安装完某个硬件的新驱动, 或安装了某个软件, 而它又在系统服务中添加了相应项目(比如:杀毒软件、CPU降温软件、防火墙软件等), 在重启或使用中出现了蓝屏故障, 请到安全模式来卸载或禁用它们。
   4。检查病毒 比如冲击波和振荡波等病毒有时会导致Windows蓝屏死机, 因此查杀病毒必不可少。   同时一些木马间谍软件也会引发蓝屏, 所以最好再用相关工具进行扫描检查。
   5。检查BIOS和硬件兼容性 对于新装的电脑经常出现蓝屏问题, 应该检查并升级BIOS到最新版本, 同时关闭其中的内存相关项, 比如:缓存和映射。 另外, 还应该对照微软的硬件兼容列表检查自己的硬件。
     还有就是, 如果主板BIOS无法支持大容量硬盘也会导致蓝屏, 需要对其进行升级。 QUOTE: 小提示: BIOS的缓存和映射项 Video BIOS Shadowing (视频BIOS映射) Shadowing address ranges(映射地址列) System BIOS Cacheable(系统BIOS缓冲) Video BIOS Cacheable(视频BIOS缓冲) Video RAM Cacheable(视频内存缓冲) 6。
    检查系统日志 在开始-->菜单中输入: c, 回车出现\\"事件查看器\\", 注意检查其中的\\"系统日志\\"和\\"应用程序日志\\"中表明\\"错误\\"的项。
   7。查询停机码 把蓝屏中密密麻麻的E文记下来, 接着到其他电脑中上网, 进入微软帮助与支持网站 , 在左上角的\\"搜索(知识库)\\"中输入停机码, 如果搜索结果没有适合信息, 可以选择\\"英文知识库\\"在搜索一遍。
     一般情况下, 会在这里找到有用的解决案例。 另外, 在baidu、Google等搜索引擎中使用蓝屏的停机码或者后面的说明文字为关键词搜索, 往往也会有以外的收获。 8。
  最后一次正确配置 一般情况下, 蓝屏都出现于更新了硬件驱动或新加硬件并安装其驱动后, 这时Windows 2K/XP提供的\\"最后一次正确配置\\"就是解决蓝屏的快捷方式。   重启系统, 在出现启动菜单时按下F8键就会出现高级启动选项菜单, 接着选择\\"最后一次正确配置\\"。
   9。安装最新的系统补丁和Service Pack 有些蓝屏是Windows本身存在缺陷造成的, 应此可通过安装最新的系统补丁和Service Pack来解决。   经典蓝屏案意义破解 检查BIOS和硬件兼容性 对于新装的电脑经常出现蓝屏问题, 应该检查并升级BIOS到最新版本, 同时关闭其中的内存相关项, 比如:缓存和映射。
   另外, 还应该对照微软的硬件兼容列表检查自己的硬件。 还有就是, 如果主板BIOS无法支持大容量硬盘也会导致蓝屏, 需要对其进行升级。   相信我的回答能令你满意。以上的网址都可以用,不要管他。
  1.Windows XP有Bug Windows XP有一个关机故障的Bug,如果你的计算机在关机过程中时常出现关机蓝屏,而且该故障是间歇性的,按下“Ctrl+Alt+Delete”键也毫无反应,那么可以肯定你的系统还没有打上相应的补丁。
    请下载SP1补丁包打上补丁,一般就可以了。 2.创新声卡的驱动有问题 如果你使用的是创新声卡,并且在关机过程中出现蓝屏,错误码是“0X0A”,那么,请进入设备管理器,将声卡删除,刷新后,手动安装最新的带有数字签名的驱动程序。
   3.罗技鼠标、键盘不完善 如果你使用的是罗技的网络键盘,并且安装了Key Commander软件来驱动键盘相应的网络功能,则有可能造成关机变成重启故障。  如果你的罗技鼠标的驱动程序是MouseWare8。
  6,则会造成关机蓝屏故障,你只有卸载该驱动才能解决问题。 关机却不能自动切断电源 在关机过程中,一切正常,但是却停止在“您可以安全地关闭计算机了”却无法自动切断电源,需要手动按主机箱面板上的“Power”键来关机。
    造成出现该故障的原因一般有以下几个方面: 1. 没有开启电源支持 依次点击“开始→设置→控制面板→电源选项→高能电源管理”,勾选“启用高级电源管理支持”即可。 2.BIOS设置有误 可能是误修改了BIOS中有关电源管理的选项,如果你对BIOS设置比较熟悉,请进入BIOS,试着修改BIOS中有关电源管理的选项。
    如果你对BIOS不熟悉,那么干脆选择“Load default setup”选项,恢复BIOS到出厂时默认的设置即可。 3.Office XP也惹祸 Office XP当中Ctfmon。
  exe一直是一个颇有争议的问题。Ctfmon。exe是微软的文本服务文件,只要用户安装了Office XP并且安装了“可选用户输入方法组件,这个文件就会自动调用它,为语音识别、手写识别、键盘以及其它用户输入技术提供文字输入支持。
    即使我们没有启动Office XP,Ctfmon。exe照样在后台运行。就是它,往往造成了关机故障,你不妨将其卸载试试。 依次点击“开始→设置→控制面板→添加/删除程序”,在目前已安装的程序中选中“Microsoft Office XP Professionain With FrontPage”,点击“更改”按钮,在“维护模式选项”对话框中选择“添加或删除功能”选项,点下一步,弹出“为所有Office应用程序和工具选择安装选项”对话框,展开“Office共享功能”选项,选中“中文可选用户输入方法”选项,在弹出菜单中选择“不安装”,点“更新”按钮即可。
     4.APM/NT Legacy Node没有开启 一般情况下APM/NT Legacy Node没有开启可能造成关机却不能自动切断电源。进入设备管理器,点菜单栏中的“查看→显示隐藏的设备”,显示出系统中所有的隐藏设备。
  在设备列表框中查看有无APM/NT Legacy Node选项。  如果你的电脑支持此功能,就会有该选项,双击,在弹出的属性对话框中,点击“启用设备”按钮即可。 windows蓝屏错误 。

    电脑蓝屏故障的检修方法 当电脑发生蓝屏故障时,按照如下的检修方法进行检修。 (1) 首先了解发生蓝屏前电脑的情况及所做的操作。如果电脑在CPU或内存等超频后,出现蓝屏,则蓝屏故障与超频有关,只要将频率恢复正常即可。
   (2) 如果电脑在光驱读盘时被非正常打开导致蓝屏,则蓝屏故障是由于被误操作引起的,此故障一般将光盘重新放入光驱,再关上光驱托盘即可。   (3) 如果电脑在带电插拔某设备时发生蓝屏,则蓝屏故障与带电插拔设备有关,一般重新启动电脑即可恢复。
   (4) 如果电脑在使用某一个应用程序软件时发生蓝屏,则蓝屏故障可能是由此程序软件引起的,一般将程序软件卸载,再重新安装即可排除故障;如果不行,则可能是程序软件本身有错误,不能使用。   (5) 如果电脑在进入系统后就出现蓝屏,引起蓝屏故障的原因可能较多,需要逐步进行排除。
  先用杀毒软件查杀病毒,排除病毒造成的蓝屏故障,如果故障排除,则是病毒造成的蓝屏故障。 (6) 如果故依旧,重新启动电脑,然后再用“安全模式”启动电脑,启动后退出系统再重新启动到正常模式,如果排除则是系统错误造成的蓝屏故障。
     (7) 如果故障没有排除,接着使用备份的注册表将Windows注册表恢复到正常的状态,如果故障排除,则是Windows注册表损坏引起的蓝屏故障。 (8) 如果故障没有排除,接着使用Windows系统中的“事件查看器”查找错误原因。
  以Windows2000\XP系统为例,首先单击“控制面板/管理工具/事件查看器”命令,“事件查看器”窗口,在“事件查看器”窗口的右边窗口中,系统列出使用电脑的事件。  接着根据日期和时间重点检查“系统”和“应用程序”中的类型标志为“错误”的事件。
  接着双击“错误”的事件,打开错误事件的“事件属性”对话框,查找错误原因,再进行针对性的修复。 《引起蓝屏故障硬件方面的原因有:(1)硬件超频。(2)硬件设备兼容性不好。(3)硬件设备老化。  (4)硬件设备中的芯片质量不好。
  (5)硬件散热不好。(6)硬件设备重突。(7)操作不当。》《引起蓝屏故障软件方面的原因有:(1)系统无法打开文件。(2)不正确的函数运算。(3)运行的文件数量太多。(4)内存拒绝存取、内存控制模块读取错误、内存控制模块地址错误或无效。
    (5)运算中反馈了无效的代码。(6)找不到指定的扇区或磁道。(7)装载了错误格式的程序。(8)主内存或虚拟内存空间不足,无法处理相应指令。(9)系统找不到指定的文件或系统找不到指定的路径。
  (10)系统无法将资料写入指定的磁盘。(11)无法中止系统关机。(12)网络繁忙或发生意外的错误等。  (13)注册表损坏导致文件指向错误等。》 如果以上方法无法找到故障原因,可根据蓝屏时提示的错误代码,查询出错代码。
  错误代码中“*** Stop:”至“****** s”之间的这段内容是所谓的错误信息,如“0x0000001E,由出错代码、自定义参数、错误符号等三部分组成。  我们可以到微软的网站“http:\\ ”,查找出错信息的对应的错误,进行维修。
   任务栏没有了输入法,解决方法:(1)打开控制面板/日期、时间、语言和区域设置/区域和语言选项/语言/详细信息/语言栏,在其中勾选“在任务栏中显示其它语言栏图标”然后按确定和应用。(2)如果以上不见效:打开控制面板/日期、时间、语言和区域设置/区域和语言选项/语言/详细信息/高级/在打开的对话框中,将“关闭高级文字服务”前的勾去掉,然后按应用和确定。
    (3)以上设置还不见效,建议你用系统自带的系统还原,还原到你没有发生这次故障的时候进行修复。

    System Idle P……是系统的空闲进程,该进程CPU使用率越高就越好,表示系统越空闲,也就越安全。所以重启问题和此进程无关。 既然重装系统后还是自动重启,所以排除软件方面的原因。
  估计是你的电脑硬件出现问题了,可能原因如下: 1、机箱电源功率不足(电源老化)、直流输出不纯、动态反应迟钝。  是引起系统自动重启的最大嫌疑之一。 解决方法:换高质量大功率计算机电源。
   2、内存热稳定性不良、芯片损坏或者设置错误 内存出现问题导致系统重启致系统重启的几率相对较大。 内存热稳定性不良,开机可以正常工作,当内存温度升高到一定温度,就不能正常工作,导致死机或重启。
     内存芯片轻微损坏时,开机可以通过自检,也可以进入系统,当运行一些吞吐量大的软件时就会重启或死机。 解决办法:更换内存。 把内存的CAS值设置得太小也会导致内存不稳定,造成系统自动重启。
  一般最好采用BIOS的缺省设置,不要自己改动。 3、CPU的温度过高或者缓存损坏 或者系统散热出现问题 CPU温度过高常常会引起保护性自动重启。  温度过高的原因基本是由于机箱、CPU散热不良,CPU散热不良的原因有:散热器的材质导热率低,散热器与CPU接触面之间有异物(多为质保帖),风扇转速低,风扇和散热器积尘太多等等。
   解决方法:清理机箱灰尘,检查风扇运转情况,添加导热硅胶,总之加强散热即可 CPU内部的一、二级缓存损坏是CPU常见的故障。  损坏程度轻的,还是可以启动,进入系统,当运行一些吞吐量大的软件(媒体播放、游戏、平面3D绘图)时就会重启或死机。
   解决办法:在CMOS中屏蔽二级缓存(L2)或一级缓存(L1),或更换CPU排除。 4、光驱内部电路或芯片损坏 光驱损坏,大部分表现是不能读盘/刻盘。  也有因为内部电路或芯片损坏导致主机在工作过程中突然重启。
  光驱本身的设计不良,FireWare有Bug。也会在读取光盘时引起重启。更换光驱即可 5、机箱前面板RESET开关问题 机箱前面板RESET键实际是一个常开开关,主板上的RESET信号是+5V电平信号,连接到RESET开关。
    当开关闭合的瞬间,+5V电平对地导通,信号电平降为0V,触发系统复位重启,RESET开关回到常开位置,此时RESET信号恢复到+5V电平。如果RESET键损坏,开关始终处于闭合位置,RESET信号一直是0V,系统就无法加电自检。
   当RESET开关弹性减弱,按钮按下去不易弹起时,就会出现开关稍有振动就易于闭合。    从而导致系统复位重启。 解决办法:更换RESET开关。 还有机箱内的RESET开关引线短路,导致主机自动重启。
   6、主板故障 主板导致自动重启的事例很少见。一般是与RESET相关的电路有故障;插座、插槽有虚焊,接触不良;个别芯片、电容等元件损害。 解决方法:更换主板 7、其他原因 例如:市电电压不稳、强磁干扰 、插排或电源插座的质量差,接触不良、积尘太多导致主板RESET线路短路引起自动重启等等。

System Idle P……CPU的使用率都在90 正常的(是系统空闲的) 没有毒就是硬件问题,重新插拔硬件看看.

重启有好多种原因。是不是最近装什么软件冲突造成的,蓝屏的时候会显示代码的,看是什么错误。有时可能是显卡驱动的问题造成蓝屏。CPU温度过高也是重启。