物理

凸透镜的成像规律,照相机的应用问题.

全部回答

    凸透镜成像规律 物体放在焦点之外,在凸透镜另一侧成倒立的实像,实像有缩小、等大、放大三种。物距越小,像距越大,实像越大。物体放在焦点之内,在凸透镜同一侧成正立放大的虚像。
  物距越小,像距越小,虚像越小。 凸透镜可以成倒立放大、等大、缩小的实像或正立放大的虚像。  也可把平行光会聚,可把焦点发出的光线折射成平行光。凸面镜只能成正立缩小的虚像,主要用扩大视野。
   (1)二倍焦距以外,倒立缩小实像; 一倍焦距到二倍焦距,倒立放大实像; 一倍焦距以内,正立放大虚想; 成实像物和像在凸透镜异侧,成虚像在凸透镜同侧。
     (2) 一倍焦距分虚实 两倍焦距分大小 凸透镜成像规律表格 物体到透镜的距离u 像的大小 像的正倒 像的虚实 像到透镜的距离v 应用实例 u>2f 缩小 倒立 实 f>v>2f 照相机 2f>u>f 放大 倒立 实 v>2f 投影仪 u<f 放大 正立 虚 v<0 放大镜 u=2f 等大 倒立 实 v=2f 无 u=f 不成像 。