隔墙有耳

物理老师说用钢管拄在墙上听的声音很清楚,私下里同学们一直在讨论是用钢管清楚还是直接把耳朵贴在墙上清楚.望知道的人指点一下,

全部回答

钢管有聚音的效果,声音会更清晰,看过地道战么,呵呵,其实用玻璃杯倒扣在墙上声音也很清晰,是一个道理。

声音能在固体,液体, 气体中传播其中固体最快,液体其次,气体最慢。真空不能传声。墙是固体。

    声音是波。波的传播实际是传播震动。阻尼越大的东西吸收能量越多,刚性越大的东西吸收能量越少。在空气中声波震动的大部分能量被空气分子相互摩擦运动消耗掉,如同石头落入海绵。而在钢铁中声波的震动在微观上是钢铁原子以完全刚性碰撞的方式传递,能量损失很小。
  并且由于钢铁分子间距小,能够更快速的传播震动。  空气分子间距太大,一个分子被上一个撞了以后想去撞下一个还是比较困难的。 且声音在钢管中的传播速率约为5200m/s,是约为空气中传播速率的15倍。
  传播过程中的衰减也少些,当然用钢管清楚些。