站立的时候喜欢挺着肚子,该怎么矫正?

本人不知道什么时候开始养成个习惯,就是站立和走路的时候,都不自觉地挺着肚子,这样导致脊椎骨会向前弓着,时间长了相当累。 有无什么好办法可以矫正这个坏习惯?

全部回答

要养成良好的生活习惯。

    找到提臀的感觉——骨盆是脊柱的基座,如果骨盆前倾,就会挺肚子,骨盆前倾与否,是由臀部肌群控制的,它松弛的时候,骨盆就前倾,它紧张的时候骨盆就直立。所以,矫正不良姿态的关键之一,是使臀部肌群紧张起来。
   把一本重而厚的书放在头顶, 向前走动, 书不能掉下来, 於是就自然会把颈伸直, 下巴往后收, 挺胸收腹。  在站立的姿势上, 最主要的是上半身要直, 下巴的延长线应与脊椎骨平衡。
   三餐后,靠墙站立30分钟,要求是肩膀用力靠墙展平,身体放直,不要挺肚子,坚持一段时间。 穿较高跟的鞋。穿了高跟鞋的人走路时会自然挺胸收腹,姿势也步速也会变的非常幽雅。 “突腹”的矫治——   “突腹”俗称挺肚子,说明站立时身体重心后移,不利于健康和行动。
       1、重物搬运: 用重量不等的25个哑铃或杠铃片进行两地搬运。两地的距离为10米,每次两个往返。 2、单杠摆体: 在高单杠上做。悬垂于高单杠上;收腹举腿经体前向另一侧绕摆,做动作时要尽量放慢速度,以求最佳效果。
  左右各旋转5组,每组6一8次。 另外,参加军训,绑T形板,穿背背佳也可以矫正。