"族"是什么词性?表达什么含义?

全部回答

    古义 名词:宗族,家族 例句:山东豪俊,遂并起而亡秦族矣。 名词:类 例句:士大夫之族,曰师曰弟子云者。 动词:灭族 例句:族秦者秦也,非天下也。
   形容词:众,一般的 例句:族庖月更刀,折也。 动词:聚结,集中 例句:云气不待族而雨,草木不待黄而落。   名词:筋骨交错的地方 例句:每至于族,吾见其难为,怵然为戒。
   今义 1。名词 家族 2。名词 古代的一种残酷刑法,杀死犯罪者的整个家族 3。名词 家族,名族 4。名词 事物有某种共同属性的一大类:水族,打工族 。