数学题

甲乙两人分别从游泳池左右相向而游,如果他们的速度不变,那么他们第二次相遇时距离左边池边的距离与第一次相遇时距离右边池边的距离之比为5:4。问甲乙二人的速度比?

全部回答

  两人第一次相遇时距离右边池边的距离就是乙游的距离,设为4份,此时两人共游了一个游泳池长。
   两人第二次相遇时距离左边池边的距离是乙返回后游是距离,就是5份,两人第一次相遇和第二次相遇之间共游了2个游泳池长,由于他们的速度不变,所以乙在第一次相遇和第二次相遇之间应该游4*2=8份,等于第一次相遇时甲游的距离与乙返回游的距离之和,所以第一次相遇时甲游了8-5=3份, 所以甲乙两人速度之比3:4。

    解:设乙的速度为1个单位,甲乙两人速度之比为X,那么甲的速度是X个单位。又设游泳池左右两端距离为S, 第一次相遇时,用时为:S/(1+X), 相遇点离右池边的距离是乙游的距离:1*S/(1+X)=S/(1+X)。
   第二次相遇时,总用时为:2S/(1+X), 甲第一次到达右端用时为S/X, 那么甲从右端返回到第二次相遇时的时间为:2S/(1+X)-S/X, 甲从右端返回到第二次相遇时游的距离为:[2S/(1+X)-S/X]*X, 第二次相遇点离左池边的距离为:S-[2S/(1+X)-S/X]*X 根据题意列出式子:{S-[2S/(1+X)-S/X]*X}/[S/(1+X)]=5/4 消去S化简并得出X=1。
    25 所以:甲乙两人速度之比是1。25。