用化学方法鉴别下列一组化合物

化学方法鉴别下列一组化合物 : 葡萄糖 、 蔗糖 、 淀粉关于有机化学糖类的性质和特性。

全部回答

葡萄糖是还原性糖 与斐林试剂(CuSO4+NaOH) 产生砖红色沉淀(Cu2O) 淀粉遇碘变蓝色 蔗糖是非还原性糖 没有上述反应 由此可以鉴别这三种物质

  楼上说的基本正确 不过有一点 斐林试剂可不是氢氧化钠加硫酸铜那么简单哦? 你生物老是这么说的八 不过你用的时候 有发现加进去试剂后产生沉淀么? 斐林试剂应该是 1。73g五水和硫酸铜晶体溶于25ml水中配成I液 8。
  5g酒石酸钾钠 和2。5g氢氧化钠溶于25ml水中配成II液 用时取等体积I II液混合。