一道高二排列数学题

在平面直角作标系中,ax+by=0,a属于{1,3,5,7} b属于{2,4,6,8},有不重合的直线多少条?

全部回答

解: 由题中知b不等于0,则y=-(a/b)x,这是一条过原点的直线方程。 至此欲知有多少条不重合的直线可通过求斜率来判定,由a,b的定义域可知-a/b共有16种组合,但其中有重复,也就是数值相等,相等的是-1/2和-3/6。所以要在16种组合中减去1个,这样得到15个。答案 15 。 解答完毕。

这道题应这样想: A有四种取值C41 B有四种取值C41 属于分布原理C41*C41 有3,6 和1,2重复故减1 答案是C41*C41-1=15