高中数学

从装有4粒大小、重量相同,颜色不同的玻璃球的瓶中,随意一次倒出若干粒玻璃球(至少一粒),则倒出奇数粒玻璃球的概率比倒出偶数粒玻璃球的概率( ) A、小         B、大 C、相等        D、大小不能确定 答案 B

全部回答

解:答案 B 奇数个:1或3 C(4,1)+C(4,3) 8种可能 偶数个:2或4 C(4,2)+C(4,4) 7种可能 所以选B 事实上至少一粒---这已经规定,所以倒出奇数粒玻璃球的概率比倒出偶数粒玻璃球的概率大

先把这四粒玻璃球标号1、2、3、4。根据题意,倒出奇数玻璃球的次数有:倒出一粒的情况有4次,倒出三粒的情况经试验有4次,共有8次。倒出偶数玻璃球的次数有:倒出两粒的情况用数线段的方法做得3+2+1=6次,倒出四粒的情况显然只有一次,共有7次。经比较,得出答案B,倒出奇数粒玻璃球的概率比倒出偶数粒玻璃球的概率大