如何使用甲醛和高锰酸钾消毒?

全部回答

     高锰酸钾是一种强氧化剂,遇有机物即起氧化作用,因 而不仅可以消毒,还可以除臭,低浓度时还有收敛作用。鹅 饮用常配成0。1%的水溶液,用于洗胃和使毒物氧化而解 毒。高浓度溶液对组织有刺激性和腐蚀性,4%的溶液可消 毒饲槽等用具。
  利用其氧化性能加速福尔马林蒸发,可作空 气消毒。   。 甲醛为无色气体,易溶于水,36%的甲醛溶液称为福尔 马林,有很强的还原作用,甲醛能与细菌蛋白质结合,使蛋 白质变性,而具有强大的广谱杀菌作用,对细菌、芽孢、霉 菌及病毒均有效。
  常用福尔马林来配制消毒液。 (1) 用2%的福尔马林溶液可用于器械消毒。   (2) 10%的福尔马林液可用于固定和保存畜禽的解剖标 本,即在90毫升水中加10毫升福尔马林配成。
   (3) 熏蒸消毒对房屋和仓库、厩舍的熏蒸消毒,每1 立方米空间需用15〜30毫升福尔马林,加等量的水加热蒸 发;或加高锰酸钾氧化蒸发,高锰酸钾与福尔马林的用量比 例是3 : 5,例如每1立方米空间用高锰酸钾16克、福尔马 林32毫升、水16毫升,放在瓷质器皿中混合即会产生蒸汽 进行消毒。
    消毒时间为10〜12小时,消毒结束后打开门窗 通风。 对孵化器和种蛋的熏蒸消毒,可每1立方米空间用福尔 马林14毫升,加高锰酸钾7克、水7毫升,放在器皿中 混合。