什么是凝汽式汽轮机?

什么是凝汽式汽轮机、抽汽式汽轮机、背压式汽轮机,各有何优缺点?

全部回答

    如果进人汽轮机的蒸汽膨胀后除自用蒸汽外,全部排人冷凝器,这样的汽轮机称为凝汽式汽轮机。如果进人汽轮机的蒸汽膨胀到一定程度,除自用外,抽出一部分蒸汽向外供热,剩余的蒸汽继续膨胀,最后进入凝汽器,这 样的汽轮机称为抽汽式汽轮机。
  如果进人汽轮机的蒸汽膨胀到一定压力(高于大气压),全部向外供热,这样的汽轮机称为背压式汽轮机。  凝汽式机组的优点是发电汽耗率低,即每吨蒸汽发的电较多。缺点是不能供热,不能避免冷源损失。
  抽汽式机组的优点是生产灵活,可以同时满足热负荷与电负荷的要求。当热负荷为零时还可以作为凝汽式机组运行。缺点是 设备比较复杂,投资较大,效率较低。背压式机组的优点是由于省掉了冷凝器、冷却水系统和凝结水系统,设备简单,投资少。
    缺点是机组生产不灵活,热负荷与 电负荷互相限制,不能同时满足生产要求。通常是以汽定电。当 热负荷比较大而且稳定时,背压式机组效率较抽汽式高而且燃料利用率最高。