两道分式题!!着急

1)使分式(x^2-2x-2)/(x-2)的值是整数的整数x的值是 A x=0 B 最多两个 C 正数 D 共有四个 (2)某项工作 甲单独做需要a天 在甲做了c天后(c小于a)后,剩下的工作由乙单独完成还需b天 若开始就由甲乙共同合作 则完成这项任务需多少天? 请写出详细步骤!!着急

全部回答

1)原式=(x-2)(x+1)/(x-2)=x+1,可见题中"整数的整数"原意是正整数的话,x取除2外的一切正整数原式都为整数,故选C。2)甲独做需a天,即每天做1/a;甲做c天后剩[1-(1/a)c]由乙独做b天刚好完成,即甲每天做[1-(c/a)]÷b。因此开始就合做,则需1÷[(1/a)+(1-c/a)÷b]=ab/(a+b-c)天即可完成。答(略)。