怎样防治水稻干尖线虫病?

全部回答

    (1)水稻干尖线虫病 又叫白尖病、线虫心枯病。全国各主要稻区都有发生。一般减产10%~20%,严重的可达30%以上。主要危害叶片及穗部。 (2)水稻干尖线虫病的症状 在水稻孕穗期,一般在剑叶或上部2~3片叶的尖端出现淡褐色半透明状病斑,后渐变成灰褐色、扭转状的干尖。
    病穗比健穗短而小,秕谷增加,千粒重降低。 (3)防治措施 ①、加强植物检疫:应加强植物检疫工作,严禁从病区引进种子。 B、建立无病留种田:种子田的排灌水系要配套,防止带线虫的水灌入。

   收获前进行种子检验,确保无病,然后单收、单打、单藏,留作种子用。   C、苗期用2%天达阿维菌素+天达2116壮苗灵600倍液,叶面喷雾,连喷2次,间隔10~15天1次 。

    (1)选用无病种子,加强检疫,严格禁止从病区调运种子。(2)种子进行温汤浸种,先将稻种预浸于冷水中24小时,然后放在45-47℃温水中5分钟提温,再放入52-54℃温水中浸10分钟,取出立即冷却,催芽中,防效90%。
  或用0。5%盐酸溶液浸种72小时,浸种后用清水冲洗5次种子。    或40%杀线酯(醋酸乙酯)乳油500倍液,浸种50kg种子,浸泡24小时,再用清水冲洗。

  或用15g线菌清加水8kg,浸6kg种子,浸种60小时,然后用清水冲洗再催芽中。或用80%敌敌畏乳油0。5kg加水500k,浸种48小时,浸后冲洗催芽。用温汤或药剂浸种时,发芽势有降低的趋势,如直播易引致烂种或烂秧,故需催好芽。