请问画龙点睛的近义词和反义词是什么

全部回答

画龙点睛 近义词:锦上添花 反义词:画蛇添足

  画龙点睛:后多比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。 锦上添花:在锦上再绣花。比喻好上加好,美上添美。 这两个词能相似吗?根本就是风牛马不相及。 画龙点睛 近义词: 1、点睛之笔 点睛之笔:指文章传神绝妙之处。
   2、点石成金 点石成金:比喻修改文章时稍稍改动原来的文字,就使它变得很出色。 反义词:画蛇添足 画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。