a、b两点距离地面高度分别为H和2H,从a、b两点分别水平抛出一小球,其水平射程之比为Sa:Sb=3

a、b两点距离地面高度分别为H和2H,从a、b两点分别水平抛出一小球,其水平射程之比为Sa:Sb=3:2,试求两小球运动轨迹的交点c距地面的高度。。。谢谢~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!

全部回答

    a、b两点抛出小球落地时间分别为:根号(2H/g)、根号(4H/g) a、b两点抛出小球的初速度Va、Vb Sa =Va*根号(2H/g),Sb =Vb*根号(4H/g) Sa:Sb=3:2 ==> Va/Vb =3*(根号2)/2 轨迹交点c的水平距离S,高度h a、b两点抛出小球到达c点时间分别为t、T S =Va*t =Vb*T h =H -(g*t^2)/2 =2H -(g*T^2)/2 ==> (H-h)/(2H-h) =(t/T)^2 =(Vb/Va)^2 =2/9 h =5H/7 = 交点c距地面的高度 。