谈谈你对巴赫与巴罗克音乐的认识?

谈谈你对巴赫与巴罗克音乐的认识? 以主观感受为主。

全部回答

    巴赫是巴洛克时期最具代表性的音乐家,现代音乐之父,也是音乐史上最伟大的音乐家。巴赫一生创作了除歌剧以外的任何音乐形式,而且造诣颇深。甚至有人怀疑,巴赫找到了音乐精髓的公式。
   巴赫是宫廷乐长,他创作了大量宗教题材的音乐作品,但如果说巴赫就是宗教,这也是片面的。  现代人们听的最多的还是巴赫的世俗音乐,十二平均律、无伴奏大提琴组曲、小提琴协奏曲、哥德堡变奏、布兰登堡协奏曲等等,尤其布兰登堡协奏曲,典型的巴洛克音乐,世俗音乐,巴赫最著名的作品。
  相反,B小调弥撒、四部受难、清唱剧那些,流行程度并不高。 巴洛克作为一个艺术思潮的名词,代表着一种华丽、矫饰的审美取向,如维瓦尔第、亨德尔等巴洛克顶尖作曲家都创作了大量温暖、轻快,金色的音乐。
       以今天的现代乐器演奏巴洛克音乐是不恰当的,以今天的审美观去感受巴洛克音乐也是片面的,包括浪漫时期也是如此,音乐的确应该表达人类的情感,要有emotion,但不同的人,不同的时期,表达情感的方式也是不同的。
   如果是刚接触古典音乐的话,建议从莫扎特、贝多芬或者斯特劳斯一家子入手,因为巴赫对他们来说,还只是一个广告。

巴赫体现的主要是宗教性的一面,缺少巴洛克艺术中的世俗狂欢成分。与其本人一样,严谨有余,享乐不足。