石栗树适合做生物柴油产业么?

全部回答

     石栗树(石栗),英文名:Candlenut Tree;拉丁学名:Aleurites moluccana;大戟科石栗属植物,又名:烛果树、黑桐油树、铁桐、油果、检果、油桃、海胡桃、南洋石栗等。
  石栗树原产于马来西亚及夏威夷群岛,现在大多数热带国家均有种植。我国广东、海南、广西及云南等地也有栽培。   石栗树,常绿大乔木,高达15m,树皮黑灰色或花白色。幼枝密被锈色星状毛;叶互生,卵形至心形,长10~20cm,全缘或3~7浅裂,正面深绿色,有光泽,背面淡绿色或灰白色,被星状毛;圆锥花序顶生或近顶叶腋,长10~15cm,花小,白色,单性同株;花后结核果,肉质,近球形,径5~6 cm,具纵棱,黄色;果具木质种皮,坚硬如石,内藏种子1~2粒。
    花期4~7月,果期9~11月。 石栗树树冠宽广,生长迅速,但抗风力弱,枝条易被风折。喜阳光充足、土壤湿润肥沃及排水良好的沙壤土、不耐寒,耐旱。萌芽力强。 石栗树的药用功能:树皮可减轻痢疾;捣成浆状的核仁可做头痛、溃疡和关节肿大的药方;果肉可食,但新鲜的坚果含氢氰酸与微量毒蛋白质,有毒。
    以叶入药,全年均可采收,鲜用或晒干,主要作用是活血和通经。 石栗树的园林用途:石栗树生长迅速,对市区环境适应能力强。加上其树干挺直,树冠浓密,有很好的遮阴效能,是城市绝佳的行道栽植树,故华南地区多作庭园树栽植。
   石栗树种子外形似贝壳的化石,灰色,可做成装饰品。  其树干伐下也可用作木材。 石栗树果实含油量达65~70%,比现在较热门的油料植物麻疯树果的含油量还要高。所榨油可用作油漆、肥皂、蜡烛等工业的原料。
  还可用作提取生物柴油。从石栗树提取油脂替代柴油,同时可以带动相关产业如甲醇、乙醇、化工产业、肥料、包装、机械、建筑材料、设备制造等产业都得同步配套发展,从而带动一个地区整体经济的同步发展。   随着石油等矿物资源的不断枯竭,人们把注意力转向可以再生的资源--森林,除利用其薪材外,正加快开发“石油人工林”--直接能代替石油的烃类和油脂类的树种,它生产的液汁甚至不用加工就可以用作汽车的燃料。
  石油植物的发现,为人类解决能源危机提供了新的方法,更何况与其它能源相比,它显有显著的优点:首先,它是绿色植物,不会污染环境;其次,它属于可再生资源,能有计划地种植和开采;再者,较之于核能等能源要安全得多。
    正是基于上述优点,今天,“石油农业”已悄悄地在全世界兴起。能源专家们已经预言,21世纪将是石油农业新星耀眼的时代。虽然已经发现石栗树、核桃、油茶、续随子等都是含油量较高的树种。
  但是目前只有油茶、油桐、核桃等少量油料树种资源已开发食用或工业利用,大多数油料植物包括石栗树基本上没有被开发利用,所以发展石栗树做为生物柴油的潜力很大。  采用石栗树果实种籽生产石栗油生物柴油,大大提高了石栗树的价值,其资源丰富,生产工艺简单,得油率高,可调配成优质的成品生物柴油;石栗树果壳的热值高,可代替煤用于火电厂发电或作其它热能,开发生产石栗油生物柴油的工作具有投资少生产成本低的优势,有很好的社会和经济效益。
     目前石栗树的繁殖主要是通过播种和?I插繁殖。播种繁殖是采种后除去果肉,沙藏至翌年春播,不但繁琐,需要的时间长,而且发芽率不高,成苗后易丢失亲本优良的性状。扦插繁殖又有成活率低,生根慢,适应性差等一系列缺点。
  李长潇研究员发明的植物非试管高效快繁技术采用一叶一芽技术,克服了常规技术的全部缺点,该技术适应性极广,操作简单,成活率高,大规模生产成本低,繁殖系数高,一年四季都可进行连续快繁等优越性,是在植物快繁领域中伟大的创新技术新体系,也是极易形成产业化的重大科技成果。
    而且对于繁殖石栗树而言,不用种子,极大的节约了生物柴油的生产原料,节约了成本,节约了项目建设所用成本。投资者通过运用植物非试管高效快繁技术大规模繁殖石栗树种苗,可以在短期投资内得到几何数量增长的苗木,使您的投资得到更高的回报,为您创造更高的经济效益的同时,也满足了国际对生物柴油市场的需求,为人类社会的发展做出贡献。