我儿子两周四了还不会说话怎么办?

我的儿子两周四了,平常会叫爸爸、妈妈,会说一些数字如“2、5、8”其它都用手势来比,会说一些像声词。其它的都不会说。大人说话他都能理解,听力没问题,爱学习喜欢看书,可是当我们教他念的时候,他就是不念。说白了就是不会说话。我该怎么办?大家帮我出出主意吧!

全部回答

    这真是一个个体差异较大的话题,同时又是个再正常不过的问题! 有的孩子一岁多就会用“叠音词”来表达,逐渐连成3-4个字的短句。 有的金口难开,到2岁多、3岁还未必说得利索,据说男孩说话还要晚一些。
   说话早晚和孩子的智商、发育都无关,是由大脑中语言区的神经传导来控制的。   我们大姑子的女儿,2周岁以后才开始“蹦字儿”,之前连叫爸妈都很“罕见”的,可她某一天突然开了金口,就一发不可收拾了。
  现在能说会道,我有时都赶不上她的小嘴皮子。 我身边的孩子,听说的就有2岁多的、甚至3岁才说话的,但一说开了就发展得特别快,一点也不滞后。 即便如此大人的启发也很关键,多观察孩子对大人说话的反应。

     启发他首先领会大人的意思,和他进行精神上的互动。其实有时他们不是不会说,而是还处在对语言的探究过程中,表达不出来,心里是明白的。 先建立“意会”,再过渡到“言传”,不是顺理成章吗?。

不要着急,只要语言环境好,家长多与宝宝说话,过一阶段宝宝就会一下子说很多话。不要在宝宝面前说“宝宝就是不爱说话”,以免负性暗示。不要过分要求吐字清晰,只要开口说就好,时间长了,宝宝自然会摸索出正确的发音。愿你的宝宝“早开金口”。