限定性定语从句和非限定性定语从句

我还是不是很明白限定性定语从句跟非限定性定语从句之间的区别,.我在网上搜看到的都是说什么省掉从句之后限定性定语从句不成立,而非限定性定语从句依然成立.我也不知道他们说删掉什么?哪位高手可以举几个例子让我看看省掉之后和省掉之前的差别?谢谢!

全部回答

    限制性定语从句 是指,没有这个从句,这个句子的意思就不完整。如: this is the book (which you wanted) 去掉括号部分意思就不完整。 我举的例子来自《大学英语语法》薄冰 page 267 其中还有几个例子: the dog which was lost has been found。
     She was not on the train which arrived just now 。 如果有人贸然(没有前提)对你说。 “她不在那辆车上” 你会有点茫然。
  这就是意思不完整。在有上文的情况下,听者会明白。反之意思就不清楚。 非限制性定语从句,拿掉这个从句,其主句的意思不受影响。  如:Our guide,(who was a Frechman, ) was an excellent cook。
   括号内容去掉,意思不受影响。