消费者如何自我保护?

全部回答

     (1)了解基本的消费性能,对食品应了解食品的成分 重量 容量 热量 有害物质含量 是否有禁用物质; (2)价格, 购买条件,以及是否有质量合格证; (3)有效和安全使用的原则和条件; (4)商品有效期,质量标准以及有效期满后的注意事项; (5)制造商,经办人,销售商的地址,维修厂家 的地址; (6)对必须附有商品证明书的商品应了解证明书的内容。
     (7)如果发现所买商品是冒牌货,可以向商店索赔,要求退款。如果商店未能作出满意的答复,可以进一步投诉,要求退货和赔偿您在这段时间的物质损失。 (8)别忘了索要发票,证明您购买行为的真实性。